Собрание родов Бейского района возрождает традиции хакасского народа

The Epoch Times02.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Новости. Хакасия, 2 марта. Двухдневное собрание родов Бейского района при поддержке правительства состоялось в последние дни зимы. Затронуты вопросы возрождения хакасского языка, поддержание народных традиций, устоев, возвращения к истоку.

Собрание родов Бейского района возрождает традиции хакасского народа


Гости знакомятся с планом конференции родов Бейского района. Фото: Иван Чанков

Сейчас в обществе кипят горячие дискуссии на данные темы. Это проблема возрождения народных традиций, несомненно, затрагивает все слои общества, ведь без уважения к национальным интересам невозможно достойное будущее.

В Бейском районе работает второй в Хакасии музей под открытым небом. В нем и прошла первая часть конференции. Участники конференции познакомились с бытом хакасских народов, побывали в юртах, отведали национальную кухню, ознакомились с обрядами, прикоснувшись к культурному наследию.

Во второй половине конференции участвовали члены правительства, депутаты ВС РХ, народные артисты, известные общественные деятели. Глава Бейского района Юрий Курлаев вручил ключи от автомобилей «Жигули» и «УАЗ» председателям Куйбышевского и Большемоновского сельсоветов. В конференции принимал участие и Совет Старейшин, он то и обозначил основные темы работы конференции.

Учителя школ рассказали о развитии образования в округе. В большинстве школ Бейского района хакасский язык преподается как отдельный предмет. И по целевой муниципальной программе некоторые из учителей хакасского языка, литературы и культуры получают подъемные в размере 100% от их заработных плат, некоторых уже обеспечили жилплощадью.

За несколько дней до начала конференции прошел детский
литературный конкурс на хакасском языке. Участники и участницы, не занявшие
призовых мест, получили авторские книги от члена Союза писателей России Людмилы Владимировны Костяковой.

Заместитель президента фонда «Знание – путь в XXI век» Сергей Степанович Чанков вручил детям-знатокам родного хакасского языка поощрительные подарки. Фонд предоставил также книги в фонд образования Бейского района, а так же подарил подарки для коррекционной школы.

По окончании конференции все участники посмотрели документальный фильм «Судьба инородца», главный герой которого, Н.Ф. Катанов – первый хакасский ученый.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА