Сыроватость VKontakte


Обложка книги Джонни Района «История Интернета и Цифровое будущее». Фото: Jonny RYANОбложка книги Джонни Района «История Интернета и Цифровое будущее». Фото: Jonny RYANОколо 160 млн зарегистрированных аккаунтов; 33 млн ежедневных посетителей; четвёртое место среди самых просматриваемых сайтов в Европе и первое — среди социальных сетей России, Украины и других стран. Если не считать младенцев и стариков, то можно сказать с уверенностью, что в социальной сети «ВКонтакте» зарегистрирован, если не каждый второй россиянин, то каждый третий — точно.

В 2010 году глава компании «Амедиа» Александр Акопов поднял вопрос о распространении пиратской продукции на просторах VK-ресурса. 30 млн пользователей (зарегистрированных на тот момент) были, по словам Акопова, не больше не меньше, а соучастниками уголовно наказуемых преступлений. Нарушение авторских прав, по мнению медиа-магната, является чем-то вроде безрассудной анархии. Однако сами авторы некоторых аудио или видео произведений (конечно, далеко не всех), считают данный вид распространения своих работ, наоборот, более чем удачным.

До прихода эпохи произвольного обмена цифровыми данными, артистам, с целью распространения своих произведений, приходилось прибегать к помощи посредников. Медиа-компании заключали с творцами договор и предоставляли их шедевры широкой аудитории, народу. И эта система, подкреплённая Российским законодательством, приносила медиа-компаниям колоссальные суммы. Известны многие случаи, когда сами артисты при этом оставались практически ни с чем.

Вспоминается интервью известного автора, музыканта и исполнителя Андрея Вячеславовича Лысикова, так же известного как «Дельфин», в передаче Михаила Козырева «Дождь». Речь шла о выходе новой пластинки музыканта под названием «Существо». Андрей объяснил (вернее сказать, подтвердил), что треки с этого альбома можно скачать с Интернета, либо купить альбом в магазине.

Мы видим искренность музыканта в разговоре со своим слушателем — для него доступность произведения важнее, чем доход от его распространения. Ведь артисты уже давно смирились с тем, что зарабатывание денег происходит лишь посредством концертных программ. Интернет действительно сильно изменил нашу жизнь.

Однако схема узаконивания обмена данными, пресечения пиратского онлайн-просмотра и прослушивания, предлагаемая Александром Акоповым, напоминает витрину. Посетители VK, желая просмотреть, к примеру, тот или иной лицензионный фильм (а другим фильмам там, как бы, не место), должны будут пройти по ссылке на платный ресурс (наполненный, в свою очередь, рекламой) и, только заплатив установленную сумму, смогут просматривать его сколько угодно раз.

После громких заявлений Акопова в адрес миллионов пользователей социалки, некоторые из них, возможно, начали искать способ, как удалить страницу «ВКонтакте». Доводы главы крупнейшей медиа-компании выглядят весьма убедительно. «За короткое время развития Интернета и социальных сетей, в частности, сформировалась определённая система, которая кажется нам довольно свободной, но это лишь начало. Данный процесс обязательно будет подвергнут узакониванию»,- заостряет наше внимание глава «Амедия».

Как будет выглядеть конечный результат тотального лицензирования, сказать, наверное, сложно, поскольку на нашу эпоху выпала доля серьёзнейших перемен. И схемы старые уже не всегда удачно вписываются в них. Для более глубокого изучения нынешней эпохи компьютеризации можно лишь порекомендовать эту статью, в которой специалист по компьютерным технологиям рассуждает о переходе из эры индустриализации в эру мириадов индивидуальностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные доказали, что употребление кофе не связано с хроническими заболеваниями
  • Астрономы обнаружили очередной потенциально опасный для Земли астероид
  • Палеонтологи исследовали блох времен динозавров
  • Охотники каменного века из Европы открыли Америку раньше Колумба
  • Миниатюрные листовые хамелеоны найдены на Мадагаскаре

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top