Жизнь муравьев


Муравьи — самое большое семейство насекомых, как по количеству видов, так и по численности. Все муравьи ведут общественный образ жизни, в одиночку они не могут существовать. Работу они выполняют сообща, что намного эффективнее, чем индивидуальный труд.
Жизнь  муравьев. Фото: news.zhengjian.orgЖизнь муравьев. Фото: news.zhengjian.org
Специалисты говорят, что муравьи умеют не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Достаточно много времени они тратят на гигиенические процедуры, ухаживают за собой. Спят эти насекомые, забравшись в углубление в грунте, и прижав свои конечности к туловищу, а проснувшись, они потягиваются и зевают точно так же, как это делают люди.

Муравьи, как и многие насекомые их группы, питаются углеводной и белковой пищей. Углеводная пища позволяет рабочим муравьям вести активный образ жизни, а белковую пищу поедают личинки и самки, дающие потомство. Белковая пища для муравьев — это различные насекомые, на которых охотятся рабочие муравьи, а также грибы и семена. Основным источником углеводной пищи для муравьев является падь, экскременты тлей, в которых содержится большое количество сахаров. Ради получения сладких экскрементов муравьи заботятся о тлях.

Этот симбиоз наносит некоторый вред, но не очень существенный, так как рыжие лесные муравьи разводят те виды тлей, которые не могут нанести серьезный вред деревьям.

Большинство муравьев живет в земле. Их гнезда состоят из большого количества камер, которые соединяются ходами. Многие муравьи живут в древесине деревьев или в гнездах из листьев. Существует еще одна форма симбиоза муравьев и растений. Такие растения дают муравьям убежище и пищу, а муравьи уничтожают их вредителей.

Иногда муравьи появляются в домах людей. Черные садовые муравьи разводят тлей, чем наносят вред садовым растениям. Есть еще муравьи-жнецы, которые претендуют на наши урожаи.

Но муравьи приносят и немало пользы. В Южной Америке они вместо дождевых червей преобразуют почву. Рыжий лесной муравей поедает много насекомых, вредных для леса. За день один муравейник уничтожает до 100 тысяч вредных насекомых. Муравьи также разносят семена трав и цветов. Роя подземные ходы, они рыхлят почву и перемешивают ее. Присутствие в лесу муравьев хорошо сказывается на развитии флоры и фауны.

_______________________________________________________________

Фотки – очень хорошо, а видеокамеры – лучше! Оригинальные живые сюжеты, заснятые на современную ip-камеру видеонаблюдения, выложенные на сайт, просто завораживают иногда не только своей оригинальностью, но и отличной передачей информации. Не секрет, что от технических характеристик видеокамеры напрямую зависит качество первичного изображения. Базовая часть ip-камеры - это сверхчувствительный элемент - матрица (ПЗС-матрица). Сюда также относится и объектив. Составные части смонтированы на электронной плате.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владимир Кличко и Жан-Марк Мормек на процедуре взвешивания перед боем
  • Выпал снег в Иерусалиме
  • Праворульные иномарки могут запретить уже летом
  • Чудо-козы в пустыне Сахара
  • В России начались официальные продажи Renault Duster


  • Top