Саакашвили назвал возврат Абхазии и Южной Осетии условием восстановления дипотношений с РФ

The Epoch Times03.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Саакашвили назвал возврат Абхазии и Южной Осетии условием восстановления дипотношений с РФ
Дипломатические отношения
Президент Грузии Михаил Саакашвили называет главным условием восстановления отношений с РФ вывод российских войск с грузинских территорий и аннулирование признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает агентство Новости-Грузия.

«Дипломатические отношения с РФ были разорваны автоматически после известных событий 2008 года. И они будут автоматически восстановлены, как только Россия признает наш суверенитет, и границы единой Грузии», — заявил Саакашвили журналистам на военной базе в Вазиани.

Накануне, 2 марта, президент РФ Дмитрий Медведев в ответ дал поручение МИД РФ начать процесс восстановления дипломатических отношений с Грузией, разорванных после войны августа 2008 года и признания РФ в одностороннем порядке Абхазии и Южной Осетии, и отмены визового режима для грузинских граждан.

«Разрыв отношений не был нашей инициативой. Это было вызвано событиями августа 2008 года, и это было необходимо», — отметил Саакашвили.

«Мы готовы говорить с любым правительством РФ на определенные темы, которые нельзя подменить другими. Если Россия хочет диалога, то она должна вести его с грузинским народом, для которого единственным условием является деоккупация территории Грузии. Это наша позиция», — добавил президент Грузии.

«Что касается отмены визового режима — то мы сделали это для того, чтобы граждане России грузинского происхождения могли встречаться со своими родственниками, ездить на родину, а также чтобы та часть российского общества, которая интересуется Грузией, получила бы возможность вкладывать инвестиции, развивать туризм и делать тут бизнес», — сказал Саакашвили.

Саакашвили 28 февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29 февраля.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Медведев, для которого вооруженный конфликт с Грузией стал первым серьезным испытанием на посту президента, неоднократно заявлял, что ответственность за развязывание боевых действий на территории Южной Осетии несет только один человек — это президент Грузии Михаил Саакашвили, и он должен предстать перед международным трибуналом.

При этом российский президент подчеркивал, что в его планы не входило и не входит низвержение Саакашвили силовым способом.

Медведев также неоднократно заявлял, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА