Клуб — место для дискуссий


В конце февраля в Петербурге открылся политический Дискуссионный клуб (ДК). Основная идея проекта — обсуждение в формате «круглого стола» сценариев краткого и среднесрочного прогнозирования политической ситуации в России. Главный акцент делается на понимании процессов, происходящих в России, рисков и возможностей для бизнес-сообщества и гражданского общества.

В ИА «Росбалт» Петербурга на пресс-конференции «Сценарий политического развития России после президентских выборов, или что нас ждет завтра?» участники ДК поделились своими впечатлениями и идеями.

В первой встрече ДК участвовало около 40 известных политиков, социологов, писателей, предпринимателей из Москвы и Петербурга. Они поставили перед собой задачу не только изучать и анализировать ситуацию, но и предлагать решения. Организаторы ДК называют его площадкой для обсуждений, на которой будут представлены разные политические силы, что чрезвычайно ценно для взвешенных оценок.

Политолог Дмитрий Слоников, один из инициаторов создания ДК, считает, что такие площадки для дискуссий профессионалов предназначены для «откровенных насыщенных диалогов. На митингах на площадях люди не слышат других. Здесь же есть возможность сказать, быть услышанным и обосновать свою позицию». С другой стороны, «получить новую информацию, как почву для размышлений».

По мнению известного социолога Татьяны Протасенко, для Петербурга общая площадка для обмена мнениями особенно важна: «В Петербурге есть различные профессиональные и культурные социальные круги, которые между собой не пересекаются». Представители одних из них не могли встретиться с представителями других, «поскольку не было таких площадок».

Эксперты отмечают ещё одну важную роль ДК, считая, что он будет способствовать выявлению реальных лидеров, ведь оппозиционное движение в городе полно противоречий: «Митинги у нас другие, может быть, потому, что на них нет ярких персон, которые хотели бы обнародовать своё мнение и стать лидерами общественного мнения», - заключает Протасенко.

Предприниматель Артур Пахомов, вспоминая о дискуссионных клубах 90-х годов, полагает, что такие клубы образуются в ответ на появляющиеся вызовы. Сейчас деятельность ДК должна быть нацелена на анализ рисков и перспектив страны. После выборов «необходимо жить и развиваться, задавать обществу не только ориентиры, но и цели, которые мы должны достигнуть», - сказал Пахомов. Однако рано ждать сценария для общественного развития после одного заседания ДК. «Главное, - считает предприниматель, - бизнес заинтересован не в потрясениях, а в эволюции». Сегодняшнюю ситуацию А. Пахомов называет сложной для бизнеса. Если в предыдущие годы «горизонт планирования был до 10 лет, то теперь он для малого и среднего бизнеса составляет 1,5 – 2 года». Этого явно недостаточно для последовательного развития, поэтому «цели оппозиции должны идти дальше». Этому будет служить ДК, «вырабатывая перспективные идеи для ориентации».

Писатель Андрей Столяров вновь говорил о проблеме отсутствия в сегодняшней России зрелого гражданского общества. Как следствие, «власть берёт столько полномочий, сколько отдают ей граждане». К этой мысли возвращались все участники встречи. А. Пахомов высказался определённее: «Нет у россиян осознания своей значимости». «Мы – основные налогоплательщики, и мы решаем, как нам жить и что для нас должно сделать государство».

Главный редактор издания «Русская Европа» Александр Щёлкин подтвердил мнение о слабости гражданского общества, обосновав это тем, что «мы – бюджетное общество». То есть значительная часть населения является госслужащими, которые зависят от воли властей. При этом, напомнив цитату из классики «Короля играет свита», он высказал мысль о том, что если «бизнес, у которого трезвый взгляд» и проснувшиеся состоявшиеся люди, вышедшие на площади, продолжат реальное давление, то «Путин будет делать изменения». Это и есть самый благоприятный сценарий развития страны. «Но уверенности нет», - заметил Щёлкин. Поэтому так важно «распределение властных полномочий по всему пространству гражданского общества является важнейшим условием полноценной модернизации России».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Когда одна ступенька подобна горе. Культура в помощь инвалидам
  • CША и Китай: разногласия в сфере торговли
  • Украина и РФ могут в ближайшее время решить вопрос о делимитации морской границы
  • Газовые споры РФ и Украины решатся после президентских выборов в России
  • Самоубийства подростков и права сирот в России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top