В китайском Гуанчжоу на нелегальных фабриках работают миллионы рабочих


На незаконных заводах в Китае работает множество несовершеннолетних детей. Фото с epochtimes.comНа незаконных заводах в Китае работает множество несовершеннолетних детей. Фото с epochtimes.comВ одном из самых крупных промышленных районов Китая — Дельте Жемчужной реки, всё ещё процветают незаконные производства. На таких фабриках работают миллионы рабочих без контрактов и какой-либо защиты от вредных веществ на производстве.

Как сообщило китайское издание Economic Information, в последние годы в районе Дельты Жемчужной реки, в частности, в окрестностях города Гуанчжоу, где очень большое скопление промышленных предприятий, непрерывно учащаются случаи отравления рабочих бензолом и дихлорэтаном, а также нередки случаи засорения лёгких.

Возраст самых юных рабочих менее 16 лет. Их организм наиболее уязвим к грязной окружающей среде. Многие заболевают профессиональными болезнями уже через полгода работы. Многие из них являются представителями молодого поколения рабочих-мигрантов из сельской местности, говорится в статье.

23 февраля управление охраны безопасности производства города Гуанчжоу обнародовало доклад, согласно которому за пять месяцев на фабриках в районе Байюнь было зафиксировано 38 случаев отравления рабочих парами клея. Четверо из них умерли, остальные проходят лечение в больнице.

Хуан Цяоянь, специалист по трудовому праву из гуанчжоуского Университета имени Сунь Ятсена рассказал, что в большинстве средних и малых предприятий Гуанчжоу не соблюдается техника безопасности, рабочие не обеспечены даже минимальными средствами защиты, такими как респираторы, не говоря уже о таких, как вентиляция.

В качестве примера он привёл многочисленные мелкие частные кожевенные заводы, на зданиях которых нет никаких вывесок и можно подумать, что это обычный жилой дом.

В статье говорится, что, по неполной статистике, таких заводов в Гуанчжоу около 50 тысяч. На них работают около трёх миллионов рабочих, из которых более миллиона непосредственно соприкасаются с вредными веществами на производстве.

Такие заводы называют «Три “нет”», то есть у них нет регистрации, нет постоянного места расположения и нет квалификации.

Цзин Сян, специалист из «Центра помощи друзьям рабочим» города Гуанчжоу рассказал, что рабочие-мигранты из сельской местности «являются беззащитными» перед своими боссами и многочисленными сложными процедурами оформления. Поэтому, по словам Цзина, большинство из них не получают пособия положенного в связи с травмой на производстве.

Рабочие либо не знают, как оформлять эти пособия, либо их хозяева попросту сбегают, а судебные разбирательства зачастую затягиваются на несколько лет, говорит специалист Центра.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате пожара в центральном Китае погибли 13 человек
  • В китайском Синьцзяне за две недели произошло семь землетрясений
  • В Китае трёх пожилых женщин приговорили к заключению за практику Фалуньгун
  • Хакеры из Китая взломали компьютерные системы НАСА
  • Власти Китая обвинили Далай-ламу в организации митингов протеста в Тибете


  • Top