Российские фигуристы завоевали пять медалей на юниорском чемпионате мира


Фигурное катание. Чемпионат мира среди юниоров. Фото РИА НовостиФигурное катание. Чемпионат мира среди юниоров. Фото РИА НовостиСборная России по фигурному катанию покидает завершившийся в субботу в Минске чемпионат мира среди юниоров с пятью медалями.

Чемпионами стали Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, выигравшие турнир в танцах на льду, а также Юлия Липницкая, которой не было равных в одиночном катании.

Серебро досталось танцорам Александре Степановой и Ивану Букину, а бронзовые медали завоевали спортивная пара Василиса Даванкова/Андрей Депутат и прошлогодняя чемпионка мира среди юниоров Аделина Сотникова.

ШТРИПКА ПОМЕШАЛА ВЫИГРАТЬ ВСЕ МЕДАЛИ В ТАНЦАХ

Триумф в Минске российских танцоров ожидался еще в первой половине сезона, когда Синицина и Жиганшин выиграли все турниры, в которых принимали участие — два этапа юниорского Гран-при и Финал серии. Две победы на Гран-при одержали и Степанова с Букиным — но в Финале эти спортсмены остались только с бронзой из-за падения партнера на твиззлах. Еще один российский дуэт Анна Яновская/Сергей Мозгов выиграл юношескую Олимпиаду в Инсбруке, до этого в их активе также была победа на этапе Гран-при и серебро в Финале серии.

За золото в Минске реально боролись две из этих трех пар. Синицину/Жиганшина и Степанову/Букина после короткого танца разделяло чуть более одного балла. Но после произвольной программы по итоговой сумме ученики Елены Кустаровой, Светланы Алексеевой и Ольги Рябининой обошли конкурентов уже на шесть с лишним баллов. Яновская и Мозгов претендовали на бронзу, но сделать пьедестал чисто российским им помешала случайность. У партнера оторвалась штрипка на брюках, и выступление пары пришлось прервать. Получив меньше баллов из-за нарушения правил и за сниженное художественное впечатление от программы, Яновская и Мозгов остались четвертыми, уступив бронзу американцам Александре Олдридж/Даниэлю Итону.

Кустарова после окончания соревнований заявила агентству «Р-Спорт», что Синицина и Жиганшин готовы перейти во взрослое фигурное катание. «Окончательно решение будет приниматься после обсуждения в тренерском штабе, но Вика и Руслан уже являются настоящей сложившейся профессиональной парой», — отметила тренер.

СМЕНА ЛИДЕРА У ДЕВУШЕК

В Минске впервые не в статусе фаворита соревнований на юниорском уровне выступала прошлогодняя чемпионка мира 15-летняя Аделина Сотникова. Эту роль у нее отобрала 13-летняя соотечественница Юлия Липницкая, которая в этом сезоне не проиграла ни одного юниорского старта, а на единственном взрослом — чемпионате России в Саранске — уступила Сотниковой считанные баллы. Как на этапах юниорского Гран-при, так и в Финале серии Липницкая каталась идеально. Отборочное первенство страны ученица Этери Тутберидзе также выиграла с чистым прокатом. Сотникова же весь сезон провела на фоне взросления и тяжело каталась на всех турнирах. А в юниорском первенстве страны участия не принимала и была допущена на мировой чемпионат без отбора.

Тенденции сезона на мировом юниорском первенстве получили свое подтверждение. Липницкая исполнила программы безукоризненно и завоевала золото. Сотникова ошибалась и в короткой, и в произвольной композициях, уступив в результате не только Липницкой, но и американке Грэйси Голд. Однако в данном случае более важно то, что Сотникова показала бойцовский характер: борясь с переходным возрастом, она не сдается и продолжает демонстрировать способность исполнять сложнейшие каскады. А с артистической стороны катание Сотниковой уже можно назвать взрослым.

Фигуристка из США с «золотой» фамилией стала открытием нынешнего сезона для широкой публики, как и Липницкая. Еще осенью о ней практически никто не знал. Но ученица российского тренера Александра Уряшева, приехав на свой первый в карьере юниорский Гран-при в Таллин, сразу запомнилась техникой специалистам. Стало ясно: у американской сборной в подрастающем поколении тоже есть спортсменка, способная выиграть Олимпийские игры в Сочи. Минск это подтвердил: несмотря на неуверенность в некоторых прыжках, Голд каталась почти чисто, а по сложности ее программы не уступали программам соперниц.

Для еще одной россиянки Полины Шелепень чемпионат мира среди юниоров по решению Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) стал проверочным стартом. Руководство ФФККР объявило, что по его итогам может включить Шелепень в сборную для участия во взрослом чемпионате мира в Ницце вместо Ксении Макаровой. В результате спортсменка не справилась с давлением: сорвав короткую программу, она откатилась на 12-е место. Впрочем, в произвольном катании Шелепень удалось несколько реабилитироваться: выступив почти чисто, она поднялась на шестое место.

БРОНЗОВЫЕ ПРИЗЕРЫ ЮНИОРСКОГО ЧМ ЛЕТОМ ТРЕНИРОВАЛИСЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Казалось, что в российском юниорском парном катании после перехода во взрослый разряд Ксении Столбовой и Федора Климова в прошлое межсезонье наступает безвременье. Однако нынешний сезон открыл два новых перспективных дуэта, одному из которых удалось блеснуть на мировом первенстве в Минске. Это московская пара Даванкова/Депутат, тренирующаяся у Сергея Доброскокова. Даванкова и Депутат, выступающие вместе только с нынешнего сезона, с чистым прокатом двух программ поднялись на третью ступень пьедестала почета, уступив только двум китайским парам, одна из которых — теперь уже трехкратные чемпионы мира Суй Вэньцзин/Хань Цун — владеет подкруткой и выбросом в четыре оборота.

«Еще летом эти фигуристы ездили на сборы в Сочи за свой счет», — рассказал тренер корреспонденту «Р-Спорт». Депутат же до 2010 года вообще выступал за Украину. Тем не менее, пара очень быстро стала показывать хорошие результаты. «Весь сезон они занимали на соревнованиях только первые и вторые места. Причем второе место для них — это поражение. Они максималисты, бойцы», — отметил Доброскоков.

Второй образованной перед началом нынешнего сезона паре — Камилле Гайнетдиновой/Ивану Бичу — не удалось выступить в Минске без ошибок. В произвольной программе ученики Оксаны Казаковой, тренирующиеся в группе Тамары Москвиной, сорвали свой коронный элемент — параллельный тройной лутц, а также не исполнили одну из поддержек. Как результат — 11-е место.

Екатерина Петайкина/Максим Курдюков, также ученики Доброскокова, были самой опытной российской парой, выступавшей на юниорском чемпионате мира. После короткой программы они шли на третьем месте, однако в произвольной «перегорели» и откатились на шестое.

В мужском одиночном катании в Минске Россию представляли два фигуриста — Жан Буш и Артур Дмитриев. Ни тому, ни другому поставленных задач, по большому счету, выполнить не удалось. Буш в короткой программе допустил две помарки, в произвольной сорвал четверной прыжок и занял пятое место. А Дмитриев откровенно провалил обе программы и оказался только 14-м. В итоге мужское одиночное катание и на следующем юниорском первенстве останется единственной дисциплиной, в которой страну представят не три, а два участника.

Для Буша, как и для Шелепень, прокат в столице Белоруссии был проверочным — ФФККР объявила, что ученик Алексея Урманова стал кандидатом на поездку в Ниццу. Фигурист после окончания соревнований заявил агентству «Р-Спорт», что, несмотря на неидеальное выступление на первенстве мира среди юниоров, готов достойно выступить на взрослом чемпионате, если будет принято соответствующее решение.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бой Владимир Кличко — Жан-Марк Мормек завершился победой украинца нокаутом
  • Юлия Липницкая лидирует после короткой программы
  • Владимир Кличко и Жан-Марк Мормек на процедуре взвешивания перед боем
  • Владимир Кличко и Жан-Марк Мормек провели публичную тренировку. Фоторепортаж и видео из Дюссельдорфа
  • Гигантские Олимпийские кольца в речном круизе по Темзе


  • Top