Китайские идиомы: заткнуть уши, чтобы украсть колокол


«Красть колокол, заткнув уши». Иллюстрация: Чжичин Чэнь «Красть колокол, заткнув уши». Иллюстрация: Чжичин Чэнь
Эта история случилась в период Весны и Осени (с 770 до н. э. по 221 до н. э.). Однажды в дом, где жила богатая семья, пробрался вор. Он хотел украсть большой колокол. Вор попытался вынести его на спине, но колокол оказался слишком громоздким и тяжёлым. Тогда воришка нашёл молоток и задумал разбить колокол на несколько частей, чтобы было легче его унести. Вор ударил молотком — и колокол издал звон.
Услышав это, воришка очень испугался и заткнул свои уши в надежде, что так звук не будет слышен, и никто ничего не заметит. Он очень боялся, что соседи застанут его на месте преступления. Немного поколебавшись, вор продолжил. Воришка колотил по колоколу с заткнутыми ушами и ничего не слышал.
Однако окружающим всё отлично было слышно. Попытка «украсть колокол, заткнув уши» (掩耳盗铃) выглядит нелепо. Это выражение используется, когда говорят о тех, кто считает себя очень умным и способным одурачить других.

Так говорят, если люди совершают дурные дела и хотят, чтобы никто об этом не узнал. Возможно, кому-то кажется, что он обманывает других, но на самом деле, он обманывает себя.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Юге Китая от засухи пересохли сотни рек
  • В Гонконге прошла демонстрация нескольких тысяч жителей
  • В китайском Гуанчжоу на нелегальных фабриках работают миллионы рабочих
  • В результате пожара в центральном Китае погибли 13 человек
  • В китайском Синьцзяне за две недели произошло семь землетрясений


  • Top