Делегация из Чунцина стала «звездой» парламентской сессии в Пекине


В Китае началась ежегодная парламентская сессия. Фото: AFP PHOTO/Stephen SHAVERВ Китае началась ежегодная парламентская сессия. Фото: AFP PHOTO/Stephen SHAVERСо всей страны в столицу Китая в связи с началом ежегодной парламентской сессии приехали представители городов и областей и тысячи корреспондентов. Делегация города Чунцина из-за известных событий стала «звёздами» сессии. Их поселили отдельно от всех и приставили усиленную охрану.

3 марта в Пекине начала свою работу ежегодная 5-ая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 11-го созыва.

Освещать это крупное, но по большей части формальное событие, по данным пресс-центра сессии, приехали более трёх тысяч корреспондентов, из которых 900 являются представителями иностранных СМИ, а 600 тайваньских и гонконгских медиа.

Заместитель начальника пресс-службы Чжу Шоучэнь отметил, что в этом году журналистов зарегистрировано в два раза больше, чем в прошлом и что приехали даже корреспонденты из России, Индии и Бразилии, чего раньше не было.

Многих журналистов интересует, как развиваются события, связанные с Ван Лицзюнем, бывшим вице-мэром и начальником полиции города Чунцина, а также членом Всекитайского собрания народных представителей.

Месяц назад Ван был задержан службами безопасности после того, как вышел из американского консульства, где он предположительно просил политическое убежище. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

2 марта на посвященной предстоящей сессии пресс-конференции корреспондент агентства Рейтер спросил: «Ван Лицзюнь посетил консульство США в городе Чэнду, намереваясь попросить политическое убежище. Скажите пожалуйста, центральное правительство всё ещё имеет надежду на Бо Силая (председатель горкома партии Чунцина, прим. ред.) и руководителей Чунцина?»

Пресс-представитель сессии Чжуо Цичжэн, сказал журналистам, что в настоящее время Ван Лицзюня проверяют «соответствующие органы», что он уже попросил отпуск и не будет присутствовать на сессии, а также, что проверка уже достигла определённых результатов.

В тот же день, 2 марта, в Пекин для участия в сессии прибыла делегация из города Чунцина. Необычным в этом году было то, что их поселили в гостиницу отдельно от остальных прибывших на сессию «народных представителей».

Даже корреспондент пекинского СМИ, удивляясь, сказал, что «обычно сюда не селят, ощущается какая-то завеса тайны». Он также рассказал, что гостиница усиленно охраняется и что чунцинская делегация в этом году стала настоящей «звездой» сессии.

За несколько дней до этого, 1 марта, в Чунцине было проведено собрание для главных редакторов всех местных СМИ.

На собрании руководитель городского отдела пропаганды компартии Хэ Шичжун в частности сказал: «Приближается день начала сессии, все новостные СМИ города Чунцина должны добросовестно выполнить свою задачу по освещению данного события, уделяя большое внимание политическому сознанию, ответственности и владению ситуацией [участниками сессии]».

Обычно эта сессия проходит довольно однообразно. Все присутствующие заслушивают многочасовые доклады и речи центральных чиновников. На сессии не бывает дебатов и обсуждений.

Ожидается, что в этот раз будут обсуждаться выборы руководителя Гонконга и высшие партийные лидеры озвучат кандидата, которого они поддерживают.

В этот раз на сессии также будет немало чиновников, которые участвуют на ней в последний раз. Некоторые наблюдатели говорят, что эти люди могут воспользоваться таким случаем и сделать «смелые и неожиданные заявления».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: заткнуть уши, чтобы украсть колокол
  • На Юге Китая от засухи пересохли сотни рек
  • В Гонконге прошла демонстрация нескольких тысяч жителей
  • В китайском Гуанчжоу на нелегальных фабриках работают миллионы рабочих
  • В результате пожара в центральном Китае погибли 13 человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top