«Дж. Эдгар»: цель оправдывает средства


«Дж. Эдгар». Леонардо ДиКаприо и Арми Хаммер в фильме «Дж. Эдгар». Фото с сайта kino-teatr.ru«Дж. Эдгар». Леонардо ДиКаприо и Арми Хаммер в фильме «Дж. Эдгар». Фото с сайта kino-teatr.ru «Дж. Эдгар». Леонардо ДиКаприо, Арми Хаммер и режиссер Клинт Иствуд. Фото: Kevin Winter/Getty Images for AFI«Дж. Эдгар». Леонардо ДиКаприо, Арми Хаммер и режиссер Клинт Иствуд. Фото: Kevin Winter/Getty Images for AFI «Коммунизм – эта не политическая сила, это болезнь, способная превратить интеллигентных и хороших людей в злых сущностей. Я не смогу жить, если не попытаюсь остановить это», — с этого убеждения началось великое восхождение по карьерной лестнице основателя Федерального бюро расследований Джона Эдгара Гувера, человека, который следил даже за Президентом страны.

1919 год можно считать решающим в выборе пути тогда еще молодого Эдгара Гувера. Его первый босс в министерстве юстиции Митчелл Палмер не был против радикалов, но когда по всему городу коммунисты подложили несколько бомб, одна из которых взорвалась в его собственном доме, он кардинально изменил свои взгляды.

Именно в это время Гувер понял, что коммунизм представляет собой намного более страшную угрозу для нации, нежели гангстеры. Тогда он и решил посвятить свою жизнь тому, чтобы заботиться о безопасности американского народа, он понимал — «когда войны начинаются, но хорошие люди бездействуют, зло торжествует».

Но в 1922 году ему непросто было защищать народ – не было силы, не было власти, не было федеральных законов, не было даже права на ношение оружия, преступники бегали по улицам свободно. Это было время, когда американцы очень боялись коммунистов, боялись грабителей банков и похитителей детей.

В возрасте 24 лет Гуверу удалось раскрыть группу организаторов взрывов, парализовав, таким образом, около 4000 коммунистов в стране. Опыт предыдущей работы в библиотеке навел Эдгара Гувера на мысль о необходимости создания картотеки на каждого гражданина.

Гувер понимал, что информация — это сила. Постепенно его картотека пополнялась все новым секретным компроматом на высокопоставленных служащих страны и членов правительства. Даже Президенту страны не удалось избежать участи пополнить своим досье картотеку Гувера.

В картине режиссера Клинта Иствуда анализируется карьера шефа ФБР Гувера, который находился на своем посту сорок восемь лет, и работал при восьми президентах. В фильме рассмотрены и отношения Эдгара Гувера с близкими ему людьми — матерью, его ассистентом и заместителем Клайдом Толсоном (Арми Хаммер) и секретаршей Хелен Ганди (Наоми Уоттс).

Конечно, кинолента режиссера Клинта Иствуда с Леонардо ДиКаприо в роли шефа и основателя ФБР Эдгара Гувера в принципе не может быть плохой, однако, для меня Джон Эдгар Гувер, как личность, так и остался за семью печатями, как и его знаменитая картотека, канувшая в лета вместе с его кончиной.

На сайте http://filmida.ru можно найти новые фильмы 2012 года, как исторические, так и других жанров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • XVII фестиваль анимационного кино проходит в Суздале
  • The Rolling Stones выпустит фотоальбом на свой юбилей
  • «Мы купили зоопарк»… и мир вокруг стал светлее
  • «МЫ. Верим в любовь»: легенда и реальность
  • Рианна претендует на роль Уитни Хьюстон

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top