Коллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Часть 1


Фоторепортаж. В Национальном музее Китая Гугун, бывшем императорском дворце в Пекине, хранится самая богатая коллекция древних нефритовых изделий, в которую входят более 800 экспонатов, среди них более 400 изысканных ювелирных изделий, украшения для одежды и более 300 других изделий из нефрита. Основа коллекции – реликвии эпохи династии Цин.

Нефрит в Китае является национальным камнем, он всегда ценился выше золота и серебра. Китайцы его называют «камнем жизни». Китайские мудрецы выделяли пять основных достоинств нефрита, отвечающих за душевные качества: мягкий блеск — милосердие, твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и изменяемость цвета олицетворяет мужество. Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит». Древняя китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен».

Цвет нефрита меняется от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречается ещё голубой и красный нефрит, но очень редко. Его часто используют в качестве поделочного камня. Однако в Китае выше всего ценится изумрудно-зеленый нефрит.

Коллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Часть 2

Коллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Коллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.orgКоллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Фото: news.zhengjian.org

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Археологи Китая на востоке страны обнаружили около 3 тысяч статуй Будд
  • Китай в 2012 году вновь увеличивает военные расходы
  • Многодетная мать совершила самосожжение в знак протеста
  • Наказание за пропаганду «чёрного рынка» деторождения в Гонконге ужесточается
  • Делегация из Чунцина стала «звездой» парламентской сессии в Пекине


  • Top