WikiLeaks: официальные данные роста экономики Китая – недостоверные


Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Данные роста экономики Китая, которые предоставляют власти компартии, являются недостоверными. Чтобы оценить реальную ситуацию, их надо значительно корректировать.

Об этом говорится в одной из секретных депеш американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, которые начал обнародовать сайт WikiLeaks.

В документе, датированном 24 января 2011 года, приводится мнение информатора под условным именем CN65, который говорит, что публикуемые властями компартии данные роста экономики Китая являются «хитрыми и недостоверными», какой процент роста им нужен, такой они и пишут.

По словам CN65, лучший способ для прогноза роста экономики КНР – это опираться на данные по предложению, а именно использовать следующий принцип: «увеличение трудовых ресурсов (рабочей силы) + рост производительности = рост ВВП». При этом, по мнению источника, надо также учитывать потенциальные риски.

CN65 советует для оценки реальной ситуации значительно корректировать официальные данные роста экономики, так как на китайском рынке наблюдается «неправильное размещение огромных капиталов». Например, непосредственные инвестиции только ограничивают развитие некоторых отраслей; с помощью искусственного занижения национальной валюты власти стимулируют внешнюю торговлю; в разных отраслях существуют разные нормы прибыли и так далее.

Информатор также прогнозирует, что до 2015 года мы увидим непрерывный, значительный рост трудовых ресурсов в КНР, но при этом медленно начнёт расти также зарплата и инфляция.

Несмотря на то, что производительность труда по-прежнему будет сильной, но фондоотдача начнёт снижаться, потому что «Китай не сможет избежать того, чтобы не стать открытой страной с богатым капиталом», говорится в депеше.

Австралийская газета Sydney Morning Herald сообщила, что под именем CN65 скрывается бывший сенатор китайского происхождения штата Квинсленд Билл ОЧи (Bill OChee), который с 2008 года начал писать конфиденциальные отчёты по политическим и экономическим вопросам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Часть 1
  • Археологи Китая на востоке страны обнаружили около 3 тысяч статуй Будд
  • Китай в 2012 году вновь увеличивает военные расходы
  • Многодетная мать совершила самосожжение в знак протеста
  • Наказание за пропаганду «чёрного рынка» деторождения в Гонконге ужесточается

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top