Отчет Всемирного экономического форума показывает: мир в опасности

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Фото с сайта theepochtimes.com


Отчет Всемирного экономического форума по глобальным проблемам в 2012 году рисует мрачную панораму будущего, если мировые институты правительств, частный сектор промышленности, учебные заведения и общественные организации не проведут радикальные перемены. Доклад был подготовлен как прелюдия к встрече в Давосе, Швейцария, в конце этого месяца.

Увеличивающееся число безработной молодежи, растущее число пожилых людей, зависящих от государства, углубляющаяся пропасть между богатыми и бедными сеют «семена дистопии». Этот термин был придуман британским философом Джоном Стюартом Миллем в противовес утопии. Обозреватели по общественно-политическим вопросам используют этот термин, чтобы осудить негативные тенденции в постиндустриальном обществе.

Данные доклада основаны на результатах опроса 469 экспертов и промышленных руководителей, и показывают перенос озабоченности с экологических проблем, которые находились в фокусе отчета в прошлом году, на социально-экономические проблемы.

Прежде богатые страны могут погрузиться в беззаконие и беспорядок, если не смогут выполнить свои социальные и финансовые обязательства.

«Впервые за несколько поколений люди больше не уверены, что их дети будут жить лучше, чем они сами», — утверждает Ли Хоуэл, управляющий директор Всемирного экономического форума и ответственный за отчет.

Такая ситуация существует не только в промышленных странах, переживающих экономический кризис, но также и в развивающихся странах, которые также страдают от последствий этого кризиса. Недавнее понижение компанией Standard & Poors Corp. кредитного рейтинга Франции, за которым последовали аналогичные меры в отношении других европейских стран, подчеркивают серьёзность ситуации с экономикой промышленных стран.

В отчете проанализированы 50 глобальных рисков, которые разделены на три разные группы, угрожающие процветанию и безопасности в мире. В докладе дано описание их взаимодействие и тенденции их развития в ближайшие 10 лет.

Первая группа рисков, названная «Семена дистопии», разъясняет, что произойдет, если усилия по созданию лучшего мира не оправдают возлагаемые на них надежды. В этом случае прежде богатые страны могут погрузиться в беззаконие и беспорядки, если не смогут выполнить свои социальные и финансовые обязательства.

В этом отношении отчет предупреждает, что экономика развитых стран, таких как страны Западной Европы, Северной Америки и Японии, находится в опасности. В результате люди, достигшие пенсионного возраста, боятся, что сокращение социальных выплат, главным образом, доступность качественного медицинского обслуживания, серьёзно повлияет на их качество жизни.

Ситуация в странах с растущей экономикой, таких, как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Мексика, Перу, а также в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) иная, поскольку эти страны пытаются воспользоваться демографическим окном и наличием молодой и многочисленной рабочей силы, прежде чем их население также постареет.

Быстрый рост экономики этих стран вселяет надежду, что улучшенные условия пойдут на пользу им всем, предпосылка, которую не могут поддержать недавние события в экономике. Как утверждается в отчете, «… социальные контрасты могут устраняться недостаточно быстро, чтобы исправить все более проявляющееся экономическое и социальное неравенство».

Вторая группа рисков, обсуждаемых в отчете, называется «Насколько надежны наши гарантии?» В этом разделе освещается роль правил и постановлений: «… риск непреднамеренных негативных последствий правил тесно связан с другими глобальными рисками».

В докладе подчеркивается, что для того, чтобы стать эффективными, гарантии должны установить правильное соотношение по таким проблемам, как глобальные финансы, транспортные сети, зарождающиеся науки и новые технологии, скудные природные ресурсы, климат и разнообразие биологических видов.

Одна из главных проблем заключается в том, что гарантии часто не отвечают насущным требованиям, слишком усложнены, раздроблены и медленно реагируют на быстрый темп глобальных перемен. Необходимо изменить мышление, говорится в докладе, «… таким образом, чтобы линия политики, правила и постановления или общественные организации могли предложить защиту более гибко и согласованно».

Третья группа рисков называется «Темная сторона компьютеризации». В этом случае в докладе дается анализ, насколько наша ежедневная жизнь зависит от сверх объединенных онлайновых систем, и подчеркивается, что требуются новые механизмы для того, чтобы инвестировать частный капитал в исследования уязвимости существующих систем прежде, чем они будут выведены из строя.

За последние несколько лет всё возрастающая популярность Интернета изменила способы нашего общения, ведения дел, и даже способствовала росту народных восстаний, как показали недавние события в некоторых странах. Коммуникационные технологии затронули такие области, как права человека, и позволили привлечь к суду некоторых нарушителей прав человека.

В то же время прогресс увеличил возможность кибер-атак, чьи последствия могут колебаться от мелких нарушений до выведения из строя важных государственных систем и даже приведения в действие физического вооружения. Кибер-шпионаж, например, достиг высокого уровня технической сложности, и хотя сейчас его использование ограничено крупными компаниями, государственными агентствами и элитными хакерами, в будущем он, возможно, будет иметь более широкое применение.

Отчет о глобальных рисках особенно ценен тем, что подчеркивает необходимость нового мышления в отношении частных и общественных обязанностей и предупреждает, что некоторые специфические риски, если не заняться ими надлежащим образом, могут стать серьёзной угрозой миру и экономическому прогрессу.

*****

Д-р Сесар Челала — обозреватель из Нью-Йорка, пишущий по вопросам прав человека и зарубежным вопросам.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА