Автору романа «Сто лет одиночества» Габриэлю Гарсиа Маркесу исполняется 85 лет


Лауреат Нобелевской премии 1982 в области литературы ГАРСИА ГАБРИЭЛЬ ХОСЕ. Фото: noblit.ruЛауреат Нобелевской премии 1982 в области литературы ГАРСИА ГАБРИЭЛЬ ХОСЕ. Фото: noblit.ruНовости. Мексика, 5 марта. Габриэль Гарсиа Маркес – один из величайших писателей Латинской Америки. Роман «Сто лет одиночества» сделал его знаменитым и принес ему Нобелевскую премию по литературе. 6 марта он отметит свой 85-й день рождения.

Мастер магического реализма, он уже много лет ничего не пишет, и будет праздновать свой день рождения в Мексике, где живет очень уединенно.

Прошло 30 лет с тех пор, как Гарсиа Маркес был удостоен звания лауреата Нобелевской премии по литературе, и 45 лет с момента публикации романа «Сто лет одиночества». Гораздо больше времени прошло с начала его литературной карьеры.

Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в городке Аракатака в Колумбии. Он получил образование в иезуитском колледже города Сипакира, расположенного неподалеку от Боготы. Затем поступил на юридический факультет Национального колумбийского университета в Боготе.

Но вскоре он прервал свое обучение, чтобы заниматься литературой и журналистикой. Он начал работать в портовом городе Барранкилья в качестве журналиста в газете «Эль Эспектадор». Позже, вспоминая время, когда он работал над романом «Сто лет одиночества», Маркес сказал:

«…У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером, и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она, так или иначе, добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги.

По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала:„Не хватало только, чтобы роман оказался плохим“». (Из интервью журналу Esquire)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывший участник группы «На-На» Владимир Левкин женился на поклоннице
  • Принц Гарри посетил храм майя Xунантунич в Белизе
  • Натали Портман тайно вышла замуж
  • Ювелирные украшения Людмилы Зыкиной проданы на аукционе
  • Принц Фризо доставлен самолетом из Инсбрука в Лондон


  • Top