Патентные войны Motorola–Google против Apple и Microsoft


Монорельсовый,  скоростной трамвай  останавливается  около офиса Motorola Mobility в Силиконовой Долине, на Moffett Towers. Фото: Jan Jekielek/The Epoch TimesМонорельсовый, скоростной трамвай останавливается около офиса Motorola Mobility в Силиконовой Долине, на Moffett Towers. Фото: Jan Jekielek/The Epoch TimesПосле недавнего поражения в патентной войне против операционной системы Android, Google и его новый партнер Motorola Mobility парируют удары своих конкурентов.

22 февраля Microsoft опубликовал сообщение на своем блоге под заголовком «Google: пожалуйста, не убивайте видео в Сети». В нем говорится, что Motorola требовала 2,25% лицензионных платежей за видео онлайн, которые были встроены в каждый продукт Microsoft. Запрашиваемые патентные лицензионные платежи составляют целых 45$ на один компьютер.

Microsoft также заявил, что «Моторола» злоупотребляла своей приверженностью стандартам F/RAND (честное, рациональное и не дискриминационное использование патентов). F/RAND имеет отношение к патентам, которые являются частью стандарта 3G и телекоммуникационных стандартов, и большие компании, имеющие такие патенты, обычно соглашались на условия F/RAND. Apple также использует принципы F/RAND для защиты в судебных процессах против Motorola и Samsung в США и Европе.

Эффективна ли защита патентов F/RAND?

Кажется невероятным, что Microsoft и Apple будут в состоянии полностью выиграть это сражение. В то время как у Motorola (и Samsung) действительно есть их законная доля патентов, попадающих под F/RAND, большая часть их патентного портфеля связана с видео и не относится к телекоммуникациям или технологиям производства предметов первой необходимости и не попадает под F/RAND. У Motorola могут возникнуть проблемы в судах во всем мире, для доказательства того, что патенты, которые она отстаивает, не подпадают под F/RAND.

Samsung попал в беду, отстаивая патенты F/RAND в своих патентных войнах, особенно против Apple, и Европейский союз сообщил, что он расследует жалобу Samsung по поводу «злоупотреблений» со стороны F/RAND.

Тем временем «Моторола», казалось, действовала более продуманно и более осторожно использовала свой патентный портфель.

Компания Apple была вынуждена прекратить использовать iCloud Push Services после своего поражения в патентной войне с «Моторола».

24 февраля Apple закрыла push services на своем iCloud и услуги сервисов MobileMe в Германии, в результате судебного процесса против Apple, который Motorola Mobility выиграла в Германии. Push services позволяют Apple посылать пользователям уведомления об обновлениях их электронных писем и других услуг автоматически, иначе им было бы необходимо самим посылать запросы и вручную просматривать свои электронные письма, чтобы проверить, получили ли они новое электронное письмо.

Motorola Mobility ранее выиграла другой судебный процесс в Германии по поводу популярных моделей iPhone Apple и iPad, временно исчезнувших из интернет-магазина Apple. Apple немедленно обратилась с апелляцией, и смогла получить временную отсрочку.

Но в случае с iCloud и MobileMe у Apple не было другого выбора, кроме как убрать кнопку вызова и уведомить пользователей о потере услуг. Немецкие пользователи могут все еще получить уведомления после отъезда из страны, но должны будут вручную включить сервис.

Microsoft широко раскритиковали за то, что гигант программного обеспечения получал патентные вознаграждения за большинство проданных устройств Android. В разделе комментариев собственного блога Microsoft рассказывалось о последнем случае, который получил такие комментарии, как «В течение многих лет Microsoft пытался выпустить на рынок свои собственные патентованные информационные системы, фактически отвергая все, что позволяет создать или отредактировать документы в других системах».

Другой комментарий, от г-на Франца, гласит: «Какие большие лицензионные платежи для Android Phone вы просите? Если я не ошибаюсь, процент фактически намного выше, чем то, что просит Motorola (если Вы не принимаете участие в субсидировании телефона). Вы так же виновны в этой ситуации, как и Motorola. Прекратите строить из себя жертву».

В блог-посте собственного юрисконсульта Microsoft заявлено, что «лицензирование разрешено» и что «Производя эти действия, мы защищаем наши инвестиции для пользы наших клиентов, партнеров и акционеров, как это делают другие компании». В комментарии пользователь приведя эту цитату Microsoft, добавил: «Так платите же свои взносы, ’’так же, как другие компании это делают’’».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отчет Всемирного экономического форума показывает: мир в опасности
  • В Москве в связи с проведением митингов полиция ограничит движение транспорта
  • Московский планетарий расскажет посетителям про созвездия любви
  • Спасатели обнаружили на Эльбрусе тело украинской альпинистки
  • В Москве в день выборов горели склады


  • Top