Европа критикует российскую судебную систему


Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступает на совместной пресс-конференции в Государственном департаменте в Вашингтоне, округ Колумбия, 17 февраля. Фото: Alex Wong/Getty ImagesВерховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступает на совместной пресс-конференции в Государственном департаменте в Вашингтоне, округ Колумбия, 17 февраля. Фото: Alex Wong/Getty ImagesРезолюция Европейского парламента и заявления европейских чиновников осудили Россию за запрет книги китайской духовной практики. Наблюдатели утверждают, что это произошло под давлением со стороны коммунистической партии Китая (КПК).

20 января была принята резолюция, в которой Европейский парламент выразил «глубокую озабоченность» по поводу неправильного использования антиэкстремистского законодательства в России, в частности, «неправомерный запрет» духовной литературы практики Фалунь Дафа, также известной как Фалуньгун.

Затем, 28 февраля, на заседании подкомитета Европейского парламента по правам человека, также прозвучали заявления, критикующие запрет этой литературы в России. Высокопоставленные должностные лица в Европейской комиссии и члены Европейского парламента написали письма, выражающие озабоченность по поводу неправомерных судебных решений в России и их последствий.

Шквал критики последовал после решения Краснодарского краевого суда от 22 декабря 2011 года, которое подтвердило решение суда низшей инстанции о запрете духовных материалов Фалуньгун, в частности, основной книги этой практики «Чжуань Фалунь» и доклада двух канадских правозащитников под названием: «Отчёт о проверке утверждений об извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае». Под запрет попали и другие материалы, связанные с Фалуньгун, теперь они внесены в список «экстремистской» литературы Министерства юстиции России.

Фалуньгун — китайская духовная практика, которая подвергается преследованиям в В Китае с 1999 года. Китайские коммунистические власти усердно внедряют кампанию преследования за рубеж, используя свои обширные дипломатические каналы в других странах. Считается, что решение российского суда является частью таких усилий китайского режима.

Согласно заявлению Российской ассоциации Фалунь Дафа, «…судопроизводство по делу осуществлялось с нарушением прав на судебную защиту, принципа состязательности и равенства сторон, гарантированных Конституцией РФ и нормами международного права».

Ассоциации Фалуньгун официально зарегистрированы в нескольких городах России. «Много людей бесплатно занимается практикой Фалуньгун, — говорится в заявлении. — Это решение суда ограничивает их права на свободу совести и свободу распространения информации, гарантированные, как Конституцией РФ, так и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в качестве основных неотчуждаемых прав и свобод человека».

Последователей Фалуньгун поддерживают высокопоставленные чиновники из Европейской комиссии. Кэтрин Эштон, вице-президент Европейской комиссии (исполнительный орган Европейского Союза), отметила в письме к двум членам парламента: «Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) следит за этим случаем очень внимательно, как в головном офисе в Брюсселе, так же как и во время контактов нашей делегации в Москве и в тесной кооперации с представителями государств Евросоюза».

В письме отмечается, что за судебным решением могут последовать преследования, обыски, штрафы и конфискации, которые уже выпадали на долю русских последователей Фалуньгун ещё до запрета их литературы. «Делегация Евросоюза в Москве будет следить за судебными процессами по запрещенным материалам, которые сейчас Фалуньгун довёл до уровня Верховного суда Российской Федерации, — пишет Эштон, делая в письме следующее заключение. — Позвольте мне заверить Вас, что мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий в этом деле».

Работа судебной системы в России была также отмечена московским центром информации и анализа «Сова», директор которого в своем интервью телевидению NTD заявил, что действия сотрудников правоохранительных органов и судебные решения выглядят «очень странно».

Сергей Скулкин, руководитель пресс-службы Российской ассоциации Фалунь Дафа, сказал, что внесение в экстремистский список материалов Фалуньгун может привести к уголовному преследованию последователей Фалуньгун в России. «Всё это является следствием давления со стороны китайского режима на правительство России. Последователи Фалуньгун в России сталкиваются с этим давлением в течение последних восьми лет», — сказал он в беседе с репортёрами NTD.

В письме Ассоциация Фалунь Дафа заявляет: «Мы призываем международное сообщество обратить серьёзное внимание на это судебное дело и защиту основных прав последователей Фалуньгун в России, чтобы они имели право исповедовать свою веру и читать книгу «Чжуань Фалунь», которая переведена более чем на 39 языков, её читают 100 миллионов человек более чем в 114 странах мира».

В заявлении говорится, что следующим шагом Ассоциации будет обращение в Верховный суд России.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Алексеева: Отношение общества к Медведеву изменится при пересмотре приговора Ходорковскому
  • Клуб — место для дискуссий
  • Когда одна ступенька подобна горе. Культура в помощь инвалидам
  • CША и Китай: разногласия в сфере торговли
  • Украина и РФ могут в ближайшее время решить вопрос о делимитации морской границы


  • Top