Налоговая амнистия проходит в Латвии


Фото с сайта knol.google.comФото с сайта knol.google.com Нулевое декларирование имущества  и процесс легализации денежных средств после длительной подготовки начался в Латвии. Многие утверждают, что все уже запоздало на 15-20 лет, но так как объемы теневой экономики в Латвии достигают 40%, результаты легализации могут быть весьма интересными.

История легализации средств или налоговая амнистия свидетельствует о некоторых удачных случаях в этом отношении. С одной стороны – это предложение жителям сделать свои нелегальные средства дееспособными, с другой стороны – это возможность пополнить государственную казну денежными средствами.

Удачными в этом отношении можно назвать проведенные амнистии в Казахстане, когда в 2001 году было легализовано 480 млн, а с 2005 по 2007 гг. – 6,7 млрд долларов США, а также и в ряде европейских стран. В Киргизии и Грузии  попытка выведения денег из тени потерпела неудачу, также как и российские амнистии в 2003 и 2007 гг.

Работа над законопроектом о начальном декларировании материального состояния  жителей  Латвии началась еще в 2001 году. Законопроект дошел до второго чтения в Сейме в 2008 году, но был отклонен из-за недостатка средств к его осуществлению. В конце 2011 года законопроект был удачно пересмотрен, принят и вступил в силу.

Закон «О декларировании имущественного положения и ранее незадекларированных доходов физических лиц» относится ко всем резидентам Латвии, в том числе и к иностранцам, имеющим разрешение или удостоверение на постоянное жительство в Латвии. По прогнозам финансовых институтов Латвии, начальное декларирование коснется примерно 190 тысяч человек, из них 120 тысяч должны будут указывать свои обязательства по кредитам свыше 10 тысяч латов (около 555 тысяч рублей).

Вся процедура обналичивания имущества проходит в два этапа: сначала это фиксирование состояния имущества на дату 31 декабря 2011 года, потом  подача декларации в Налоговую службу ЛР в период времени с 1 марта по 31 мая 2012 года и внесение свободных денежных средств (превышающих установленный лимит в 10 000 латов) на банковский счет. После этого процесс налоговой амнистии предполагает легализацию ранее незадекларированного имущества и нелегальных денег посредством уплаты подоходного налога по единой налоговой ставке  уменьшенного размера – всего 15%.

Декларированию подлежат денежные сбережения, акционерные доли в предприятиях, облигации, займы, долговые обязательства и прочее имущество, превышающее стоимость в 10 000 латов. Также  декларированию подлежат вклады, внесенные в частные пенсионные фонды, выплаты бонусов по страховкам, предметы искусства, драгоценности и ценные животные, стоимость которых превышает установленный лимит.

Конечно, недвижимость, внесенная в Земельные книги, транспортные средства, зарегистрированные в разных государственных регистрах, в декларацию вносить уже не будет надобности, но часть непогашенного кредита свыше 10 000 латов  придется указать.

Легализация денежных средств предусматривает добровольное внесение на банковский счет до 24:00 1 июня 2012 года тех денег, что указаны в декларации, как превышающие лимит частных сбережений, и эти средства должны находиться на счету до 00:05  2 июня 2012 года. Тем самым «замораживаются» денежные средства на банковском счету, чтобы показать имущественное положение населения на 31 декабря 2011 года по отношению к периоду с 1 января 1991года по 31 декабря 2007 года.

Легализация денежных средств даст возможность тем деньгам, которые когда-то были выплачены как зарплаты «в конверте», стать дееспособными, а также ввести в оборот и другие денежные средства, кроме, конечно, денег, полученных путем противозаконных действий – продажи наркотиков, контрабанды и т.д.

За неподачу нулевой декларации или неверно указанные данные предусматривается штраф до 250 латов, а также штраф за невнесение наличных денег на счет – до 500 латов.

У населения данный процесс обналичивания своего имущества больших волнений не вызывает. Как сообщают консультационные отделы налоговой службы страны, жители обращаются к консультантам с разными вопросами по декларированию, но, в основном, по вопросу заполнения деклараций или уточнения необходимых нюансов относительно данных.

Хотя недавно процедуру принудительного банкротства прошло дочернее отделение литовского банка Snoras в Латвии – Krājbanka, волнения в отношении банковского сектора не наблюдаются.  Деньги в любом банке будут приниматься без всяких изменений по установленным тарифам и денежные средства будут «заморожены» лишь на небольшой промежуток времени – 5 минут, после чего деньги опять могут быть в распоряжении вкладчиков.

Что же будет с теми, кто не посчитает нужным добровольно вывести из тени свое имущество? К ним уже не будут применены скидки по налогам, а будут предъявлены штрафы и законодательные санкции за укрывательство средств. Помимо денежных штрафов за легализацию средств, полученных противозаконными действиями («отмывание» денег), по законодательству Латвии полагается тюремное заключение от 3 до 12 лет, а за уклонение от налогообложения – от 3 до 15 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На избирательных участках для бомжей выстраивались в очереди
  • Патентные войны Motorola–Google против Apple и Microsoft
  • Отчет Всемирного экономического форума показывает: мир в опасности
  • В Москве в связи с проведением митингов полиция ограничит движение транспорта
  • Московский планетарий расскажет посетителям про созвездия любви


  • Top