Огромный цветок из водорослей в Антарктике виден со спутников

The Epoch Times06.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Огромный цветок из водорослей в Антарктике виден со спутников
«Мы предполагаем, что там сейчас происходит громадный пир», — сказал морской гляциолог и метеоролог Лизер. Живые существа этого антарктического региона, от криля до китов, могут набивать свои животы этими водорослями. Фото: abendblatt.de
Цветок из водорослей размером 100 на 200 км виден на снимках, полученных с одного из спутников американского космического агентства НАСА, сообщило агентство новостей dpa 5 марта.

Сенсационная находка вызвала волнение среди многих исследователей. Ученые обнаружили огромный цветок водорослей в Антарктике. «Мы уже наблюдали мелкие цветы из водорослей, но не такие большие в этом регионе», — сказал в понедельник немецкий исследователь Ян Лизер из университета Тасмании, Австралия. Коричневато-зеленый ковер виден даже из космоса.

Цветок из водорослей имеет размер около 100 на 200 км. На снимках со спутника американского космического агентства НАСА его обнаружил Лизер, уроженец Берлина.

«Мы предполагаем, что там сейчас происходит громадный пир», — сказал морской гляциолог и метеоролог Лизер. Живые существа этого антарктического региона, от криля до китов, могут набивать свои животы этими водорослями. Повсеместно мелкие водоросли являются основным источником питания.

По мнению ученых, существует множество причин такого феномена: «Снег мог смешаться с крупинками пыли, содержащими железо, и попасть в Антарктику с помощью ветра, что способствовало росту водорослей». Возможно также, что и тающий припай, особая форма морского льда, высвободил содержащуюся пыль и грязь. Обычно в море не хватает железа.

В настоящее время берутся пробы для определения вида водорослей. «Возможно, это вид Phaeocystis», — говорит Лизер. Эти водоросли встречаются во всех морях. Цветок из водорослей был обнаружен 20 февраля, и будет сохраняться, предположительно, еще две недели, сообщил эксперт.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА