Ради правды они прорвали блокаду в трансляции СМИ КНР


Китай. Город Чаньчунь - цветение лотосов. Фото: moymagadan.ruКитай. Город Чаньчунь - цветение лотосов. Фото: moymagadan.ru В городе Чаньчунь, столице провинции Цзилинь, 10 лет назад, 5 марта 2002 года три человека сумели прорвать тотальную блокаду правящей коммунистической партии Китая в трансляции государственных СМИ. Главная цель: рассказать жителям города Чанчунь правду о преследовании Фалуньгун в Китае, сообщает телеканал NTD.

Жители Чаньчуня, как и жители всего Китая, жили и живут за плотной завесой на достоверную информацию. Завесу поддерживает тотальная цензура коммунистических властей. Однако 5 марта 2002 года на экранах телевизоров по всему городу появилось видео, которое по силе воздействия на китайцев можно было сравнить с громом средь ясного неба.

По словам очевидца, Чжан Чжунъюй, последователя Фалуньгун, вот как это было: «Зайдя в один из магазинов, я сразу обратил внимание на то, что четыре человека, окружив плотным кольцом телевизор, увлеченно смотрят передачу, рассказывающую правду о Фалуньгун.»
В 1999 году медитативная практика Фалуньгун была запрещена коммунистическим режимом. Люди, вместо того, чтобы выполнять упражнения в городском парке Победы, вынуждены были протестовать на площадь Тяньаньмэнь, ездить в Пекин, отстаивая свое право на свободу убеждений.
Журнал Wall Street Journal назвал преследования Фалуньгун «пропагандистской войной в коммунистическом стиле».
Со стороны правящего режима основным ударом по репутации Фалуньгун стал инцидент так называемого «акта самосожжения» на площади Тяньаньмэнь. В государственных СМИ сразу появились сообщения о том, что это совершили последователи Фалуньгун. Режим инсценировал акт самосожжения, чтобы настроить общественное мнение против мирной группы людей.
Последователи же Фалуньгун, знали, что Фалуньгун не разрешает самоубийство. Западные СМИ во всей этой истории со самосожжение установили некоторые несоответствия, а немного позже было доказано, что инцидент со самосожжением - не очень удачно смонтированный ролик пропагандистской машины правящего режима. Его транслировали по несколько раз в день все каналы.
Три человека решили рассказать людям правду о самосожжении. Лян Чжэньсин был инициатором, Лю Хайбо, и Лю Чэнцзюнь — исполнителями. В процессе подготовительной работы присоединились и другие, включая 26-летнего Лэй Мина.
Ночами они, взобравшись на телефонные опоры, открывали кабельные коробки и присоединяли DVD-проигрыватели к проводам.
Однако за четыре дня до запланированного перехвата сигнала ответственный за проведение операции, Лян Чжэньсина, был арестован полицией. Не зная, выстоял ли он под пытками, остальные участники команды решили действовать незамедлительно.
Во время трансляции, которая продолжалась 50 минут, вечером 5 марта около миллиона телезрителей Чанчуня переключились на тот канал, по которому рассказывали правду о Фалуньгун. Эффект можно сравнить с разрядом молнии. Люди вышли на улицы, они радостно сообщали друг другу : «Боже мой, Фалуньгун реабилитировали!»
В Чанчуне никто и предположить не мог, что в тот вечер трансляцию вели практикующие Фалуньгун, а не коммунистическая партия. На следующий день почти у каждой телефонной опоры был выставлен полицейский. В течение последующих нескольких дней в Чанчуне полиция арестовала пять тысяч практикующих Фалуньгун.
В ночь на 11 марта Чжан Чжунъюй и Лю Хайбо были схвачены полицией. Позже был арестован и Лэй Мин. В ту же ночь Лю Хайбо был забит до смерти. В конечном счете, трое умерли под пытками. Лэй Мин умер в 2006 году. Лян погиб в тюрьме в 2010.
Чжан подвергался арестам более десяти раз, но сумел бежать в Таиланд. В настоящее время он живет в Канаде и выступает против преследования его единомышленников в Китае.
Перехват сигнала и трансляция правды о Фалуньгун в Чаньчуне в момент самых свирепых преследований нанесли серьезный удар по авторитету коммунистической партии. Новость передавали из уст в уста. Всё больше людей не верило в инсценированное режимом самосожжение на площади Тяньаньмэнь.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коллекция нефритовых изделий дворца-музея Гугун в Пекине. Часть2
  • Накануне парламентской сессии власти Китая усилили преследование сторонников Фалуньгун
  • В Китае цветут заспиртованные корни женьшеня
  • Реальные расходы чиновников Китая на гостранспорт вдвое больше официальных
  • В Китае инвалид на коляске преподает в сельской школе

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top