Йоги рекомендуют носовые орошения



На протяжении веков промывание носа соленой водой было распространенным естественным способом профилактики и лечения для людей, страдающих сезонной аллергией, простудами и другими заболеваниями.

Кроме того, практика носовых орошений восходит к традициям индийских йогов и оказывает глубокое воздействие, о котором мы не догадываемся.

В 2008 году одно из исследований показало, что дети, страдающие тяжелыми формами аллергии, могут обходиться без назальных стероидных спреев, если практикуют регулярные носовые орошения.

В 2007 году ученые Университета Мичигана обнаружили, что взрослые с хроническими синуситами, насморком и сухостью в носу, отметили более выраженное улучшение самочувствия благодаря использованию носовых орошений, чем от применения назальных спреев.

Проводились и другие исследования, которые подтвердили хороший эффект от использования носовых орошений при патологии верхних дыхательных путей и для предупреждения сезонных воспалений. Поэтому обычно носовые орошения применяют при лечении синуситов, носоглотки и миндалин.

Конечно, носовые орошения – не панацея, но все же они могут существенно улучшить самочувствие и повысить устойчивость к простудам.

Советы йогов

Большое внимание промыванию носовых ходов придавали йоги. Они считают, что прана (жизненная энергия) поступает из воздуха именно через носовые ходы, поэтому их проходимость чрезвычайно важна для здоровья и жизнеспособности организма.

Индийские йоги называли процедуру промывания носа Нети. Промывание носа разделяют на несколько видов, например, Джала Нети (промывание соленой водой), а также более редкие Дудха Нети (промывание молоком) и Гхрут Нети (промывание топленым маслом).

Джала Нети со слабым солевым раствором помогает очистить носовые ходы, пазухи и Евстахиеву трубу. Солевой раствор понижает давление и вытягивает из полостей и проходов грязь и слизь. Поэтому Джала Нети также с успехом используется при воспалениях среднего уха.

Обычно при забитых носовых ходах люди привыкают дышать ртом. Это приводит к охлаждению горла и может вызвать дисфункцию щитовидной железы. Охлаждение дыхательных путей также провоцирует выделение влаги и слизи.

С другой стороны, когда прохладный воздух проходит через рот, не охлаждается мозг, избыток тепла от мозга не отводится. Поэтому людей с забитым носом называют «горячие головы».

Восстановление носового дыхания успокаивает нервную систему, снимает головные боли, устраняет колебания настроения, бессонницу и другие симптомы, а также позволяет воздуху стимулировать рецепторы различных нервов в носоглотке. Активируется обонятельная луковица и другие сенсорные стволы.

Метод носовых орошений

Научиться Нети не сложно. Процедуру можно проводить утром и вечером. Но не следует злоупотреблять промываниями, так как частые орошения могут смыть защитный слизистый слой в носоглотке и принести обратный эффект.

  • для орошений можно использовать специальный Нети-Пот или любой другой чайник;
  • добавьте в теплую воду ½ - 1/3 столовой ложки соли, а также чая или трав;
  • начинайте потихоньку с небольшого количества жидкости;
  • носик чайника вставьте в одну ноздрю и наклоните голову в противоположную сторону;
  • вливайте жидкость так, чтобы она вытекала через другую ноздрю;
  • затем высморкайтесь, чтобы освободить ходы от остатков раствора;
  • повторите то же самое с другой ноздрей;
  • в самом конце можно вдохнуть несколько капель масла насья с эфирными маслами.

Согласно Аюрведе, процедура промывания может различаться в зависимости от психофизиологических особенностей и конституции человека, называемых в Аюрведе дошей.

К примеру, для человека, относящегося к доше Вата (худощавый, сухая кожа) или к доше Питта (среднего телосложения, вспыльчивый, энергичный), лучше приправить раствор для орошения морской или серой солью.

Для людей с дошей Каппха (широкая кость, добродушие, беззаботность) можно добавить корицу или гвоздику.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Витамин Е способствует снижению массы костной ткани
  • Бама - земля долголетия
  • Весенняя усталость - как с ней справиться?
  • Флавоноиды цитрусовых защищают от инсульта
  • Умные футболки заменят традиционные методы диагностики здоровья


  • Top