Японский ученый сплел из паутины струны для скрипки


Япония. Фото:Getty/Япония. Фото:Getty/Новости. Япония, 6 марта. Ученый из Японии сплел из паутинного шелка струны для скрипки, которые издают мягкий и глубокий звук. Сообщает журнал Physical Review Letters 6 марта 2012 года.

Струны из паутинного шелка имеют подобные свойства благодаря тесному переплетению волокон. Научный работник Нара Сигэёси Осаки заинтересовался механическими свойствами паутинного шелка. Он изучал физическую природу паутинных волокон и определил их прочность и другие свойства.

Ученый усовершенствовал метод получения волокон в большом количестве от пауков, разводимых в неволе. Он начал применять этот метод для получения паутинных струн. Исследователь для получения волокон использовал 300 самок пауков вида Nephila maculate, которые известны сложнейшим плетением паутины.

Для изготовления струны ученый сплетал 3-5 тысяч отдельных волокон в жилу, ориентировав их в одном направлении. Каждая струна изготавливалась из трех жил, которые заплетали в противоположном направлении.

Важнейшим параметром для скрипачей является прочность струн на разрыв. Однако паутинные струны оказались не прочнее традиционных, но менее подвержены разрыву, чем нейлоновые с алюминиевым напылением.

С помощью электронного микроскопа было обнаружено, что паутинные струны имеют в разрезе круглый профиль, они состоят из волокон, принявших различные формы. Волокна тесно примыкают друг к другу и не оставляют промежутков.

Нара Сигэёси Осаки считает, что именно это свойство придает струнам уникальные акустические качества и прочность. Профессиональные скрипачи уже сообщили исследователю, что паутинные струны создают уникальный тембр.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Огромный цветок из водорослей в Антарктике виден со спутников
  • Японские ученые готовят полет нового космического зонда на астероид
  • Кофеин не влияет на сон «людей-сов»
  • Ледниковый период пережили деревья в Скандинавии
  • Открытие Южного полюса празднует 100-летие


  • Top