Режим КНР больше боится внутреннего «врага», чем внешнего


Правительство Китая выделяет на поддержание внутренней стабильности больше средств, чем на армию. Фото: AFPНажмите на фото, что бы открыть галерею!

В этом году в Китае рост оборонного бюджета снова исчисляется двухзначными числами. Однако он второй год подряд не превышает рост расходов на «поддержание стабильности» внутри страны. По мнению аналитиков, это говорит о растущей озабоченности правящего режима шаткостью своего положения и растущего социального напряжения.

На проходящей в Пекине ежегодной парламентской сессии, которая официально начала свою работу 5 марта, была обнародована информация о том, что оборонный бюджет страны в этом году составит 670,274 млрд юаней ($106,4 млрд), что на 11,2% больше, чем было в прошлом году.

Кроме этого, согласно отчёту, представленному Министерством финансов КНР, расходы на содержание полиции, судов, местных управлений безопасности, тюрем и других учреждений, связанных с общественной безопасностью, в этом году составят 701,8 млрд юаней ($112 млрд), что на 13,8% больше, чем в прошлом году.

Уже второй год подряд власти демонстрируют большую озабоченность социальной нестабильностью в стране.

Политический аналитик Чэн Сян указал на то, что такое распределение бюджета говорит об усугубляющейся ситуации и нарастании народного недовольства.

«В прошлом году шанхайский Транспортный университет опубликовал данные, согласно которым в 2010 году в стране крупные вспышки народного недовольства происходили каждые пять дней. Это как раз и подтверждает опасения властей», — говорит Чэн.

Ранее на форуме «Развитие общества», проводимом кафедрой социологии университета Цинхуа, был представлен доклад, в котором говорилось, что на поддержание стабильности правительство тратит огромные человеческие, финансовые и материальные ресурсы.

Однако при этом социальные противоречия в стране не только не уменьшаются, но, наоборот, можно наблюдать такое явление: «чем больше стараются сохранить стабильность, тем стабильности становится меньше», говорится в докладе.

По официальным данным властей, количество протестов и «крупных народных инцидентов» в Китае с 8,700 в 1993 году возросло до 90 тысяч в 2010 году, то есть более чем в 10 раз за 13 лет.

В начале февраля на собрании горкома партии города Гуанчжоу профессор Академии наук Китая, советник Госсовета КНР, член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Ню Вэньюань сообщил, что в 2011 году в Китае каждый день, в среднем, происходило около 500 вспышек народных протестов.

Недавно орготдел обкома провинции Цзянси опубликовал сообщение о том, что передовые чиновники низовых органов власти, отличившиеся в работе по поддержанию стабильности, могут получить «исключительное продвижение по службе», а те, кто халатно выполняет эту работу, будут наказаны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэр Чунцина и представитель компартии дали противоречивые интервью о деле Ван Лицзюня
  • Заговор Бо Силая — это только начало
  • Ради правды они прорвали блокаду в трансляции СМИ КНР
  • Накануне парламентской сессии власти Китая усилили преследование сторонников Фалуньгун
  • В Китае цветут заспиртованные корни женьшеня

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top