Страны ЕС могут принять коллективное решение об отзыве послов из Сирии

логотип Epoch times
Страны ЕС могут принять коллективное решение об отзыве послов из Сирии

Евросоюз может принять решение об отзыве из Сирии послов стран-членов сообщества в качестве реакции на непрекращающееся в этой стране насилие, сообщила во вторник Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Стремясь оказать давление на режим Башара Асада, об отзыве своих послов из Дамаска ранее сообщили, в частности, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия. Также на родину вернулись послы США и Германии. США свое посольство в Сирии закрыли.

Испанское правительство, в частности, внимательно рассматривает возможность закрытия своей дипмиссии в Сирии, заявил во вторник глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо. По его словам, окончательное решение будет принято на совещание европейских стран во вторник в Брюсселе.

"Мы не исключаем возможности, что в этот же день (вторник) мы закроем посольство" , - сказал министр.

Испания отозвала своего посла из Сирии 7 февраля для консультаций в связи с обострением ситуации и ростом насилия в этой арабской стране. Гарсиа-Маргальо отметил, что в случае, если посольство будет закрыто, "Испания оставит двух-трех дипломатов для работы в составе миссии Евросоюза в Дамаске".

В числе арабских стран, отозвавших своих послов из Сирии, фигурируют также Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты. Египет также отозвал своего посла из Дамаска для консультаций.

В минувший четверг Великобритания заявила, что отзывает весь дипломатический персонал посольства в Сирии из-за ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране.

"Вопрос о дипломатическом присутствии в Сирии будет рассматриваться сегодня на встрече постпредов стран ЕС в Брюсселе", - сказала Косьянчич журналистам.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. В свою очередь, сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Польше задержан диспетчер, причастный к столкновению поездов
  • В тропическом шторме на Мадагаскаре погибло не менее 65 человек
  • На горнолыжном курорте во Франции лавина разрушила подъемник
  • В Австралии под водой оказались большие территории
  • Пенитенциарная служба Украины отказала делегации ПА ОБСЕ в посещении Тимошенко в колонии
  • Комментарии:
    Рекомендуем