Страны ЕС могут принять коллективное решение об отзыве послов из Сирии

The Epoch Times06.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Страны ЕС могут принять коллективное решение об отзыве послов из Сирии
Дамаск. Фото РИА Новости
Евросоюз может принять решение об отзыве из Сирии послов стран-членов сообщества в качестве реакции на непрекращающееся в этой стране насилие, сообщила во вторник Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Стремясь оказать давление на режим Башара Асада, об отзыве своих послов из Дамаска ранее сообщили, в частности, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия. Также на родину вернулись послы США и Германии. США свое посольство в Сирии закрыли.

Испанское правительство, в частности, внимательно рассматривает возможность закрытия своей дипмиссии в Сирии, заявил во вторник глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо. По его словам, окончательное решение будет принято на совещание европейских стран во вторник в Брюсселе.

«Мы не исключаем возможности, что в этот же день (вторник) мы закроем посольство» , — сказал министр.

Испания отозвала своего посла из Сирии 7 февраля для консультаций в связи с обострением ситуации и ростом насилия в этой арабской стране. Гарсиа-Маргальо отметил, что в случае, если посольство будет закрыто, «Испания оставит двух-трех дипломатов для работы в составе миссии Евросоюза в Дамаске».

В числе арабских стран, отозвавших своих послов из Сирии, фигурируют также Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты. Египет также отозвал своего посла из Дамаска для консультаций.

В минувший четверг Великобритания заявила, что отзывает весь дипломатический персонал посольства в Сирии из-за ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране.

«Вопрос о дипломатическом присутствии в Сирии будет рассматриваться сегодня на встрече постпредов стран ЕС в Брюсселе», — сказала Косьянчич журналистам.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. В свою очередь, сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА