Где можно применить 3D-принтеры?


 Статуя Томаса Джефферсона в Смитсоновском музее. Фото Майкла Барнза Статуя Томаса Джефферсона в Смитсоновском музее. Фото Майкла БарнзаБезудержный прогресс цифровых технологий превосходит все разумные ожидания. Каждое новое достижение в науке, являясь звеном своеобразной цепочки, расширяясь до ещё больших пределов (IT-аутсорсинг, «облачные вычисления»), порождает следующее произведение хай-тек культуры. Но кто бы мог подумать, что цифровая культура вновь соприкоснётся вплотную с культурой традиционной?

В некоторых наших статьях мы сообщали, что проектировщики футуристичного эко-мобиля Urbee создали 3D-принтер, способный воспроизводить миниатюрные модели автомобилей и их отдельные компоненты. Данная технология физического воспроизведения цифровых данных была применена работниками американского национального музея. И это увлекло их на столько, что масштабы их безудержных идей действительно впечатляют. Но рассмотрим всё по порядку.

Тысячи посетителей музея Смитсоновского университета имеют удовольствие созерцать великолепную статую Томаса Джефферсона, по виду, отлитую из бронзы. Однако это не что иное, как пластиковая копия, изготовленная на 3D-принтере посредством оцифровки статуи оригинальной.

Огромная статуя гениального учёного находится в Монтичелло, штат Вирджиния. Её высота достигает шестнадцати футов. По правде говоря, несмотря на уменьшенный масштаб, копия выглядит не менее величественно. Двое молодых специалистов, Адам Металло и Винс Росси, облагородили её переливающимся бронзовым покрытием. И это вдохновило их на ещё более грандиозные задумки.

Увлечённые идеей оцифровки и своеобразного римейка отдельных экспонатов, Металло и Росси решили проделать то же самое ещё со многими значительными фигурами, известными во многих областях, а не только в архитектуре.

Винс Росси поделился общими планами дальнейшей работы: «На сегодняшний день наша миссия состоит в том, что бы подвергнуть оцифровке наиболее интересные, в нашем понимании, предметы. От самого гигантского самолёта, до самого микро-корпускульного насекомого. И все эти модели предполагается разместить в Смитсоновском национальном музее».

Годом ранее «копировальщики» Металло и Росси воссоздали окаменелость скелета кита, найденного в Чили. Принтер Zcorp позволил воспроизвести его точную копию в масштабе 1:24.

Спонсорская поддержка в этом мероприятии пока почти эфемерна, однако Адам и Винс заявляют, что приложат все свои усилия и упорство для реализации задуманных идей. Ведь развитие этой технологии позволит увидеть детальные подробности предметов из так называемых микро и макро-пространств. Более того, подобная процедура даёт возможность реставрировать существующие окаменелости, находящиеся в музеях, воссоздавая повреждённые части оригинала.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самая мощная за месяц вспышка произошла на Солнце
  • Японский ученый сплел из паутины струны для скрипки
  • Огромный цветок из водорослей в Антарктике виден со спутников
  • Японские ученые готовят полет нового космического зонда на астероид
  • Кофеин не влияет на сон «людей-сов»


  • Top