В Пекине во время сессии арестовали около 200 петиционеров


Шанхайские апеллянты. Март 2012 года. Фото с epochtimes.comШанхайские апеллянты. Март 2012 года. Фото с epochtimes.comМногочисленные шанхайские петиционеры приехали в Пекин предусмотрительно за четыре недели до начала сессии. Они намеревались подать свои жалобы центральным властям именно когда в столице соберутся крупные чиновники со всей страны. Однако власти также предусмотрительно усилили «отлов» таких гостей, в результате чего было задержано около 200 человек.

5 февраля в Пекине официально стартовала ежегодная парламентская сессия. Этот период в стране считается наиболее политически чувствительным и режим компартии принимает все возможные меры для так называемого «обеспечения стабильности».

На улицах столицы значительно увеличилось количество полицейских агентов в штатском, специально отслеживающих петиционеров, которые обычно приезжают в Пекин со всей страны и пытаются всевозможными способами рассказать центральным властям о произволе их местных чиновников.

Люй Лунчжень из шанхайского района Булу является одной из этой категории граждан. Местные власти снесли её дом, не выплатив компенсацию, и с тех пор её жизнь круто изменилась. Добиваясь справедливости, она прошла через унижения, запугивания, многочисленные задержания и даже принудительные работы в исправительном лагере, где она пробыла 1 год и 9 месяцев.

У другой петиционерки, Ли Шуцзе, аналогичная проблема. В 2004 году власти снесли её дом в шанхайском районе Цзиньань.

«Так как наша семья лишилась дома, у нас нет прописки, а если нет прописки, то невозможно оформить никакое социальное обеспечение, например, страховку на лечение и так далее. Поэтому для нас это стало большой проблемой», — говорит Ли корреспонденту The Epoch Times.

Чэнь Цзайчжун из района Сюйхуэй, рассказала, что приехала в Пекин с ещё более чем 140 петиционерами. Их всех схватила полиция и под конвоем отправила обратно в Шанхай, где они находятся под наблюдением властей.

У Кэньсюй приехала в Пекин 28 февраля. Она рассказывает, что в столичном районе Наньчжан, где обычно живут приехавшие с жалобами, было множество полицейских агентов, которые проверяли у всех документы и забирали в отделение приезжих. Ей самой удалось избежать ареста и уехать в пригород Пекина, где она пряталась четыре дня.

5 марта У пошла в Дом народных собраний, чтобы передать властям документы по своей жалобе. Её задержали буквально сразу, как только она вышла из автобуса.

В тот же день к Дому народных собраний с такой же целью пришла и Чан Сюнфа. Полицейские схватили её и отвезли в неофициальный центр заключения в пригородном посёлке Цзюцзинь, где, по её словам, уже находилось 35 петиционеров.

Ван Чжихуа и ещё шестерых человек, которые были вместе с ней, арестовали возле Дома народных собраний 3 марта, когда там проходила церемония открытия сессии. В тот же вечер их отправили в Шанхай и в настоящее время они находятся под стражей в одной из гостиниц компании 7 Days Group. По телефону Ван сказала журналисту, что, скорей всего, их продержат там до 16 марта, когда закончится сессия.

Шанхайские петиционеры говорят, что при нынешнем политическом режиме у них нет возможности добиться справедливости в своём районе, поэтому они и едут в Пекин.

«Правительство говорит одно, а делает совсем другое. Все наши СМИ пишут очень красиво, но, фактически, ситуация совсем не такая, власти не способны разрешать никаких проблем. Мы прекрасно знаем, что “на горе тигр” (имеется в виду Пекин и центральное правительство, прим. ред.), но это наш единственный шанс. До тех пор, пока есть хоть малейшая надежда, мы неустанно будем пытаться добиться своего», — говорит один из шанхайских петиционеров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режим КНР больше боится внутреннего «врага», чем внешнего
  • Мэр Чунцина и представитель компартии дали противоречивые интервью о деле Ван Лицзюня
  • Заговор Бо Силая — это только начало
  • Ради правды они прорвали блокаду в трансляции СМИ КНР
  • Накануне парламентской сессии власти Китая усилили преследование сторонников Фалуньгун


  • Top