Китайская компания, собирающая желчь у живых медведей, стремится к IPO


Медведей в клетках готовят к «сдаче» желчи, ферма Guizhentang, провинция Фуцзянь на юго-востоке Китая, 22 февраля 2012 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Китайская компания, занимающаяся извлечением желчи у живых медведей, хочет сделать первичное публичное размещение акций (IPO) для привлечения финансовых средств и увеличения производства желчи медведей. Желчь, извлечённая у живых медведей, используется в традиционной китайской медицине, являясь прибыльным делом в Китае. Однако это весьма тёмный бизнес.

Fujian Guizhentang Pharmaceutical подала 1 февраля заявку в Комиссию по регулированию рынка ценных бумаг Китая для проведения IPO. Крупнейшая ферма по сбору медвежьей желчи Guizhentang на юге Китая встретилась с сильным сопротивлением со стороны групп по защите животных и неравнодушных граждан Китая, так как сбор желчи необычайно мучителен для медведей.

«Мы считаем, что компания, занимающаяся сбором желчи у живых медведей, не должна предлагать свои акции общественности», - сообщается на сайте Animals Asia Foundation (AAF - фонд животных Азии) 14 февраля 2012 года.

Чтобы развеять обвинения, 22 февраля Guizhentang пригласила средства массовой информации быть наблюдателями в процессе извлечения желчи у живого медведя. Компания также заявила, что её двери всегда открыты для общественных организаций, готовых наблюдать за их «работой».

На своём сайте Guizhentang также сообщает, что они используют новый «бескамерный дренаж» – метод извлечения медвежьей желчи за 5-8 секунд, который не вызывает боли у животных.

Цю Шухуа, основатель Guizhentang, сообщил First Financial Daily, что они делают всё законно. Министерство лесного хозяйства дало разрешение на содержание медведей, а Министерство здравоохранения дало разрешение на производство сухого порошка желчи медведя в качестве лекарства.

«Мы можем заявить, что те, кто противостоит нам, против нашей страны», - сказал Цю.

Китайское правительство не сделало никакого официального заявления в отношении этих споров, но Китайская медицинская ассоциация (Chinese Medicine Association, CMA) при Государственном Управлении традиционной китайской медицины поддерживает сбор желчи у живых медведей, и даже заявляет о необходимости защиты развития китайской медицины.

Шитин Фан, председатель CMA, в докладе от 23 февраля сказал: «Собирать желчь – всё равно, что открыть-закрыть водопроводный кран, это естественно и безболезненно. Медведь может потом выйти поиграть. Я не думаю, что процедура является ненормальной, она может быть даже приятной».

Согласно 21st Century Business Herald (статья от 22 февраля), CMA разослала в ноябре прошлого года китайским СМИ заявление, в котором обвинила AAF в подавлении традиционной китайской медицины при поддержке западных групп. Ассоциация также заявила, что, если отрасль, связанная с получением медвежьей желчи, будет закрыта, многие другие лекарства также исчезнут.

Чжан Сяохай, директор AAF по внешним делам в Китае, заявил, что все операционные доходы опубликованы на официальном английском сайте, и любой желающий может их посмотреть.

Цинь Сяона, президент Beijing Prevention of Cruelty to Animals Association (пекинская группа по защите животных), рассказал журналистам «Великой Эпохи», что заявления Китайской медицинской ассоциации являются безответственными, и в них используются выражения в стиле «Культурной революции». Это делается для дискредитации иностранных организаций по защите животных, чтобы они потеряли доверие в Китае и за рубежом.

«Жэньминь жибао» в комментарии от 24 февраля высоко оценила мероприятие с участием СМИ. Guizhentang получило возможность открыто заниматься сбором желчи у медведей.

После этого события Central Peoples Broadcasting Station, журналисты которого наблюдали процесс извлечения желчи, сообщил: «Чёрный медведь спокойно ест в течение всего процесса и не проявляет никаких признаков боли».

Ответ общественности

Несмотря на одобрение и заверений СМИ, пользователи Интернета негативно отзывались о Guizhentang и практике извлечения желчи у живых медведей.

После того как Guizhentang 23 февраля открыла свою страничку в социальной сети на Weibo, десятки тысяч пользователей, в том числе известных, прислали сообщения: «Убирайся отсюда!»

15-минутное видео под названием Moon Bear, широко распространившееся в Интернете среди китайских пользователей, показывает жестокость процесса извлечения желчи у живых медведей в Китае и тёмные стороны этой отрасли.

Moon Bear было сделано Сюнь Цзюньхуи, Ту Цяо и Чэнь Юань, тремя независимыми продюсерами. В видео есть кадры с ранами, нанесёнными медведям в процессе извлечения желчи, и моменты, где животные плачут от боли.

Ту, директор видео, сообщила Guangzhou Daily, что она узнала в начале 2008 года о жестоком способе сбора желчи у живых медведей. Это побудило её сделать документальный фильм. Команда в течение четырех лет проводила съёмки в 11 хозяйствах по разведению и содержанию медведей, у которых извлекали желчь, в провинциях Цзилинь, Ляонин, Сычуань и других.

Отвечая на замечание председателя CMA о том, что медведи выглядели вполне комфортно во время сбора желчи, Ту сказала, что она видела так называемый безболезненный метод сбора желчи, а на самом деле всё было не так.

«В действительности, всегда есть язвы и воспаления на теле медведей», - сказала она.

Работник медвежьей фермы в городе Яньцзи, провинции Цзилинь, говорит в фильме, что раны всегда воспаляются, и они должны вводить животным пенициллин и кормить их противовоспалительными препаратами каждый день.

19 апреля 2010 года сотрудники AAF посетили медвежью ферму в городе Вэньдэн, провинции Шаньдун. Они проверили здоровье у 10 медведей, которых использовали для извлечения желчи. Они обнаружили, что раны были серьёзно заражены. Согласно докладу на сайте AAF, желчь смешивается с гноем, кровью и другими выделениями из ран,

Только Северная Корея и Китай официально разрешили сбор желчи у живых медведей. Порошок из этой желчи используется в традиционной китайской медицине, медицинских препаратах и просто как товар.

Китайцы научились технике извлечения желчи у живых медведей у жителей Северной Кореи в 1984 году. С тех пор этот способ используется на медвежьих фермах, принося немалый доход. Работники фермы в округе Цзыян, провинции Сычуань, содержали более 200 медведей в 1980 году. Эта ферма стала показательной, а правительство стало содействовать этому, согласно статье Southern Weekly от 24 февраля.

В начале 1990-х годов, с молчаливого согласия и поощрения некоторых местных органов власти, в Китае работало уже более 480 медвежьих ферм.

Чэнь Жу Хон, генеральный директор Guizhentang, рассказал Yangcheng Evening News, что обычно с медведя собирают 140 мл желчи два раза в день. Для производства 1 грамма порошка требуется от семи до девяти миллилитров желчи медведя. Рыночная цена за 1 грамм составляет 118 юаней (19 долл. США). Guizhentang производит более 2 тонн медвежьей желчи в год.

Ежегодный доход Guizhentang составляет 100-200 млн юаней (16-32 миллионов долларов США). Это самая большая медвежья ферма на юге Китая, где содержатся более 400 чёрных медведей. Выйдя на рынок ценных бумаг, Guizhentang надеется привлечь больше инвестиционных средств для увеличения производства порошка медвежьей желчи – до 4000 кг в год, и довести число медведей до 1200.

Согласно исследованию, опубликованному на Capital Securities в конце 2011 года, в Китае насчитывается более 10 000 домашних и диких медведей, а общий объём производства порошка медвежьей желчи достигает 30-35 тонн в год.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Накануне парламентской сессии на востоке Китая задержаны десятки сторонников Фалуньгун
  • В Пекине во время сессии арестовали около 200 петиционеров
  • Режим КНР больше боится внутреннего «врага», чем внешнего
  • Мэр Чунцина и представитель компартии дали противоречивые интервью о деле Ван Лицзюня
  • Заговор Бо Силая — это только начало

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top