Ай Вэйвэй раскаивается в том, что помог Пекину в создании Олимпийского стадиона

The Epoch Times07.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Ай Вэйвэй раскаивается в том, что помог Пекину в создании Олимпийского стадиона
Олимпийский стадион «Птичье гнездо» по мнению Ай Вэйвэя был создан режимом компартии для прославления своих заслуг. Фото: LIU JIN / AFP
Известный не только своими картинами, скульптурами и инсталляциями, но и критикой в адрес правящего в КНР коммунистического режима, китайский художник Ай Вэйвэй выразил сожаление в том, что в своё время участвовал в проектировании стадиона «Птичье гнездо», построенного для пекинской Олимпиады в 2008 году.

5 марта в интервью японской газете Daily Yomiuri News Ай Вэйвэй сказал, что ещё во время самой Олимпиады он понял, что правительство компартии создало этот стадион для пропаганды самой себя.

По его словам, коммунистическая партия Китая использовала «Птичье гнездо» как «сцену для прославления своих доблестей и заслуг». Он также сказал, что все эти годы после Олимпиады он принципиально ни разу не посетил этот стадион.

Кроме этого, Ай Вэйвэй обвинил режим компартии в «потере нравственности», которая уже дошла до «безнадёжной степени».

Он считает, что практицизм в чистом виде без свободы слова и мышления, который использует компартия, долго не продержится, и что самое большое преступление тоталитарного режима компартии в том, что он «отнял у граждан нормальные человеческие взаимоотношения и чувства».

Ай Вэйвэй часто выступает с критикой правящего в Китае режима, за что не раз подвергался преследованиям в разной форме. Сначала власти снесли его студию в Шанхае, затем в апреле прошлого года его тайно арестовали, и три месяца никто не знал о его местонахождении. Его освободили под давлением международной и китайской общественности, но обвинили в неуплате налогов и пытались под этим предлогом официально посадить в тюрьму. Ай подал судебный иск на эти обвинения и тяжба длится до сих пор.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА