Глава Нацсовета Ливии пригрозил применить силу против объявившего об автономии региона


Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль в среду выступил с угрозой применить военную силу против объявившего о своей автономии региона, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на ливийское телевидение.

О создании «союзного федеративного района Барка (Киренаика)» было объявлено во вторник на открывшемся в пригороде Бенгази «Конгрессе народа Киренаики». Таким образом, эта нефтеносная провинция в восточной части страны стала первым ливийским регионом, объявившим о создании на своей территории федеративного района, обладающего автономной властью. По данным СМИ, речь идет о регионе, который простирается от города Сирт в центральной части Ливии до границы с Египтом на востоке. Председателем Верховного совета района был избран шейх Ахмад аз-Зубейр аш-Шариф ас-Сануси.

«Они (сторонники автономии) должны знать, что их пытаются использовать просочившиеся недобитки свергнутого режима Каддафи. Мы готовы им воспрепятствовать, пусть даже с применением силы», — заявил в среду Джалиль, выступая в эфире национального телевидения.

Глава ПНС еще накануне заявил, что объявление автономной Киренаики стало результатом иностранного заговора и угрожает стране расколом.

Между тем эксперты считают, что стремление ряда политических сил Ливии перейти к федеративному устройству страны обусловлено историческим контекстом. После получения независимости в 1951 году Соединенное королевство Ливия было основано как федерация трех исторических провинций — Киренаики (Барка), Триполи и Феццана. Централизованное управление Ливией возникло только в конце правления короля Идриса Первого и укрепилось после прихода к власти в 1969 году Муамара Каддафи.

По мнению политических наблюдателей, попытки вернуть Ливию к федеративному устройству являются серьезным вызовом центральному правительству и угрожают дестабилизацией политической и экономической ситуации в стране.

ПНС, который в настоящее время осуществляет управление государством, просил племенных лидеров не заявлять об автономии восточного региона страны, отмечая, что это может привести к распаду единого государства Ливия.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Правивший Ливией в течение 42 лет Каддафи был убит 20 октября 2011 года в районе своей малой родины — города Сирт при невыясненных до конца обстоятельствах.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тимошенко, в случае необходимости, будут лечить вне стен колонии
  • Новое землетрясение в Токио будет мощнее, его очаг окажется ближе к поверхности
  • "Супервторник" подтвердил лидерство Ромни в предвыборной гонке республиканцев
  • Желая установить рекорд, житель Шри-Ланки похоронил себя заживо
  • Сырный фестиваль планируется провести в Беларуси


  • Top