Россия пока не решила вопрос продажи Китаю истребителей «Су-35»

The Epoch Times07.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Россия пока не решила вопрос продажи Китаю истребителей «Су-35»
Россия пока не решила вопрос продажи Китаю истребителей «Су-35».Фото:Getty
Юридический прецедент в сфере международной торговли оружием могут создать Россия и Китай, если Пекин даст согласие ратифицировать соглашение о запрете на создание копий технических деталей самолета.

Минобороны России настаивает на подписании этого документа китайской стороной, отказываясь подписывать с Китаем контракт на поставку 48 истребителей «Су-35» на сумму 4 млрд долларов до ратификации. Это самый крупный контракт за последние 10 лет.

Аналитики высказывают прямо противоположные мнения. По мнению некоторых, Китай пойдет на уступки и подпишет соглашение, другие уверены, что Пекину это невыгодно, и он на это не согласится. Высказываются также и мнения, что Китай ничто не остановит от копирования.

Напомним, что в 90-е годы Россия реализовала Китаю более сотни истребителей «Су-27», после чего Китай приступил к копированию модели и освоил его производство.

Многоцелевой российский истребитель четвертого поколения «Су-35» развивает скорость до 2,5 тыс. километров в час. Три года назад, в феврале 2008 года, состоялся первый его полет.

Эксперты отмечают, что опасения Москвы при заключении самого крупного контракта с КНР за последние 10 лет не безосновательны, так как история копирования Китаем техники весьма богата, особенно, что касается вооружения российского производства.

И подтверждением тому являются истребитель китайского производства J-11B – копия российского «Су-27», J-15 – «Су-33», а J-6 и J-7 являются копиями «МиГ-19» и «МиГ-21».

Россия в 2009 году отказалась заключать с Китаем контракт по продаже «Су-33», палубных истребителей, после того, как китайская сторона заявила, что хотела бы приобрести для начала пробную партию — 2-3 истребителя. Москва заподозрила Пекин в намерении разобрать и скопировать те самые пробные истребители, чтобы потом наладить производство своих.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА