Женщины о женщинах, и не только


«Три девицы под окном»… Не совсем, конечно, но Пушкин отчасти прорвался на вечерние посиделки трех женщин, не считая провокатора-интервьюера, т.е. меня. Поэтесса и художница Ася Векслер, поэтесса и издатель Зина Палванова (обе из Иерусалима) и менеджер по туризму Ирина Грущина из Петербурга – собрались «прясть пряжу»: про женщин, про любовь, одним словом, про жизнь. Виток за витком, слово за слово, и… получилось полотно. Какое? Судите сами.

Погода в этот день жителей и гостей Иерусалима не слишком радовала. Лил проливной дождь, порывистый ветер гнул кусты и деревья, ломал зонтики в один прискок. В доме Зины Палвановой уютно, гостеприимно. Пушистая кошка, горячий чай, дружеская беседа.

Ася с Зиной подруги. Ирина всего два дня в Иерусалиме, привезла из Петербурга в Израиль холод. Ася тоже родом Петербурга, в Иерусалиме она живет уже 20 лет. Зина – москвичка, приехала в Израиль 22 года назад, жила сначала в Телль-Авиве, а последние 15 лет – в Иерусалиме. Зашла речь и о языке. «Родной язык» в дословном переводе с иврита – «язык матери».

Ася Векслер. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ася Векслер. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ирина : Я в силу своей профессии говорю на многих языках, но говорить полноценно, естественно могу только по-русски. Откуда-то всплывают слова сами собой. Родной язык – это и есть родина, по-моему.

Зина: Родина, которая всегда с тобой

Ирина: А земля, она вся и огромная, и чудная.

Ася: Везде прекрасно, чем больше ездишь по Земле, тем она прекрасней.

Ирина: А Иерусалим! Эти лиловые холмы, эти небеса! Боже мой! Тут же Христос ходил, смотрел на все это.

Ася: А какие закаты! Это то, что так поражало в первое, тревожное время. Подойдешь к окну – и замираешь, успокаиваясь. Вы приехали в пасмурные дни, а во время хамсинов, когда особенно жарко, небо прогрето насквозь, у него появляется другой цвет. Есть много мистических мест на земле, особенно в горах. Города на горах чем-то похожи, в них есть что-то общее.

Ирина: Горные разломы – это игра природы такая.

– Интересно, женщина по своей сути ближе, чувствительней к природе, чем мужчина?

Зинаида Палванова. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Зинаида Палванова. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Зина: Если исходить из того, что природа женского рода, то – да!

Ася: Но все очень индивидуально. Есть тонко чувствующие мужчины, есть непрошибаемые женщины. Ничего не нужно обобщать.

– Мужчины вряд ли бы так восторгались природой, как мы сейчас. Женщинам, видимо, легче выражать свои эмоции. Я опять обобщаю, наверное.

Ася: Хочу еще немного поговорить о разломах. Когда я приехала в Израиль, то понимала, что на новом месте будет трудно сразу продолжить писать. Решила – буду жить, как живется, а напишу что-то, когда получится. Так я и жила почти год – появлялись какие-то строчки, записывала, и не более того. Но был один поздний вечер, который очень хорошо помню. Была непогода с сильным ветром. Жили мы на горе, над распадком, внизу впадины, изгибы, все очень близко. И вдруг я услышала необыкновенное звучание. Я лежала и слушала его. После этого написалось мое первое стихотворение в Израиле. Представляете? Изгиб гор издавал музыкальную фразу! Больше никогда я такого не слышала. Видимо, своеобразие местности удачно совпало с направленностью и скоростью ветра.

– У меня тоже было похожее откровение, только с ветром. Написала стихотворение «Люблю-у-у-у» благодаря ветру. Я услышала, как ветер поет «люблю-у-у-у». Тогда я сама была сильно влюблена. Когда услышала «у-у-у», приоткрыв балконную дверь, поняла, что и ветер говорит мне «люблю».

Зина, как и положено хозяйке дома, время от времени отлучалась на кухню (израильские кухни являются, как правило, продолжением салона), не выключаясь при этом и прислушивалась к беседе. Ирина и Ася землячки, им для знакомства было что вспомнить, о чем расспросить, да и поговорить.

Ася: Природа здесь удивительная. А пожары, а то вдруг загорается что-то наподобие неопалимой купины. А эти облака, которые плывут по горам! Здесь много такого, благодаря чему мистика легко приживается.

Зина: Потому-то и все три религии родом отсюда!

Ирина: Собираясь ехать в Иерусалим, я слушала Пиотровского, директора Эрмитажа, он говорил, что на Земле есть два удивительных места – это Рим и Иерусалим. Чем же? Своей уникальной энергетикой. Когда бы ты туда ни приехал, обязательно подзарядишься. В первый день моего приезда в Иерусалим мы с приятелем бродили по Старому городу, а ноги сами привели к Храму гроба Господнего.

Ася: А я первое время по приезде сюда ходила с головой, повернутой назад. Потому что здесь постоянно все меняется, обернёшься – другая картина.

Зина: А я помню в детстве так ходила, когда мама привозила меня в Москву: не успевала рассмотреть что-то очень интересное и досматривала, повернув голову назад и держась за мамину руку! А здесь, в Иерусалиме, я все мечтаю никуда не торопиться и не уходить от интересного места в Старом городе, пока не насмотрюсь. Ирина: Интересно, действительно ли все захоронения в Старом городе настоящие?

Ася: Зенон Косидовский в «Библейских сказаниях» пишет, приводя факты: археологические раскопки подтверждают сведения, сохранившиеся для человечества в Ветхом завете. И это удивительно. Хотя, например, место Голгофы точно установить не удалось, их несколько. Вам стоит побывать в районе Эйн-Карем в храме. Это совершенно райское место, там находятся несколько монастырей. А где вы в Питере живете?

Ирина: Я живу в Старой Деревне.

Ася: Как здорово! Не далее, как вчера я писала об этом месте, засиделась очень поздно, до середины ночи. Дело в том, что там, на улице Савушкина, было что-то среднее между кафе и художественным салоном, называлось это «Старая деревня». Его содержали замечательные люди.

Ирина: Теперь это ресторан. Я очень люблю это место, правда, давно там не была. Обычно привожу туда туристов – теплое место, вкусная еда, картины, джазовая певица удивительно поет, жаль, что она мало известна.

Ася: Я знаю историю этого места с самого начала. Его создавали из разбитого помещения.

Ирина: До этого там был овощной магазин.

Зина: Хорошую карьеру сделал дом!

Ирина попала в нашу компанию неожиданно. Я познакомилась с ней за день до интервью, благодаря питерскому художнику Александру Кравчуку – они приехали вместе. Александр остался при своих делах, решив не нарушать девичник, за что ему отдельная благодарность. Ценность нашей встречи как раз и заключалась в неразбавленном женском пространстве.

Ирина: А недалеко от ресторана было еще одно историческое место – частный театр «Итальянская опера», где впервые пел Шаляпин.

Зина: В Питере очень снежно было этой зимой?

Ирина: В этом году меньше снега, чем в прошлом. Мы уезжали, было –20 градусов с ветром. В прошлом году я ходила по центру города, т.к. там работаю, с мыслью остаться бы в живых – падают с покатых крыш глыбы льда.

Ася: Я помню, мы с дочкой гуляли зимой в парке Победы, там недалеко родильный дом. Мы прошли мимо него, и через два шага позади нас с крыши обрушилась лавина, огромная шапка снега.

Зина: Кошмар! В двух шагах от смерти!

Ирина: А мне, чтоб зарабатывать деньги, приходится соглашаться на многие невыгодные поездки. Как-то раз повезла билеты (это услуга такая, за нее платят 15 долларов) в один старинный дом возле Адмиралтейства. Там ворота, наверху скопился снег со льдом, я его не заметила. Только прошла через ворота, как в двух шагах позади грохнула вот такая (показывает) ледяная глыба. «Боже мой! – подумала я, – в центре Петербурга за какие-то 15 долларов потеряла бы жизнь». Вот так ходишь, и Богу молишься все время.

Зина: То просишь о чем-нибудь, то благодаришь за что-нибудь!

Ася: Мир такой стал, что, куда бы ты ни приехал, куда бы ни переместился, ничего не можешь знать: все не предсказуемо. Человек едет отдыхать и не знает, что его ждет.

Зина: Сейчас такое ощущение, что вся Россия с места сдвинулась, бросилась мир смотреть. Да и не только Россия!

Как это можно объяснить? Ускорилось время, или, может быть, люди стали беспокойней? И где тот теплый образ домашней женщины, хранительницы очага?

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минздрав Саратовской области сообщил о нарушениях в работе больниц
  • Снотворные приближают день смерти
  • Ученые смогли остановить развитие болезни Паркинсона
  • Йоги рекомендуют носовые орошения
  • Витамин Е способствует снижению массы костной ткани

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top