«Черный вторник» 6 марта на фондовых торгах забрал 11,3 млрд долларов


Работники социальной сферы 22 февраля 2012 года перед зданием парламента Греции проводят акцию протеста. Фото: LouisaGouliamaki/AFP/GettyImagesРаботники социальной сферы 22 февраля 2012 года перед зданием парламента Греции проводят акцию протеста. Фото: LouisaGouliamaki/AFP/GettyImages Из-за резкого снижения котировок на мировых фондовых торгах состояние 20 самых богатых людей мира сократилось на 11,3 млрд долларов. Данное происшествие объясняется пессимистическими макроэкономическими данными по Европе за последние недели и озабоченностью инвесторов по поводу реструктуризации греческих долгов.

По данным Bloomberg Billionaires Index состояние миллиардера Уоррена Бафета сократилось на 403,3 млн долларов США и достигло в данный момент 49,3 млрд долларов США. Бернан Арно и Амансио Ортега как владельцы компаний LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (MC) SA un Inditex SA, в общей сложности, потеряли 1,2 млрд долларов США. Индийский миллиардер Лакшми Миттал потерял 918 млн и его состояние теперь оценивается в 2,3 млрд долларов США.

«Черным» вторник 6 марта 2012 года могут также назвать и такие представители самой богатой двадцатки, как Билл Гейтс, потерявший 805,4млн долларов США, Айке Батитса – 29,2 млн долларов США и Ларри Элисон – 385,7 млн. долларов США.

Предыстория «черного вторника»

Процесс достижения соглашения между греческим правительством и финансовыми институциями ЕС под конец февраля для фондовых рынков оказался тяжелым испытанием. Под давлением нарастающего курса евро оказались европейские акции.

Небольшое, но все-таки разочарование после прогнозов принес индекс PMI – индекс деловой активности, указывающий на задержки выполнения заказов и понижение которого за пределы 50 пунктов означает проблемы. Также стоимость нефти марки Brent достигла рекордно высокого уровня – 93,50 евро за баррель. Утешительным выглядел лишь индекс делового оптимизма Германии, который достиг 117, 5 пунктов вместо ожидаемых 116,5 пунктов.

Еще один показатель, который не сулил ничего хорошего для Европы – это борьба за выживание крупных компаний с рыночной капитализацией более 500 млн евро. Анализ Credit Suisse показал, что в 4 квартале 2011 года убытки терпели 10 % из общего числа компаний по сравнению со всего лишь 5 % в 3 квартале.

Плохие экономические новости, высокие цены на нефть, и несколько разочаровывающие квартальные отчеты по прибыли послужили причиной, почему индекс Eurostoxx потерял свои позиции и вызвал столь сильные волнения на фондовых торгах. Но основной причиной к столь резкому падению эксперты по фондовым рынкам все-таки считают низкую оценку инвесторов к тем шансам, что сделка по гособлигациям Греции все-же состоится. Кратко о ситуации в Греции

Раннее уже сообщалось, что министрами финансов стран Евросоюза было достигнуто соглашение по поводу помощи Греции во избежание дефолта и Греция получила одобрение на то, что бы получить очередной денежный транш помощи в размере 130 млрд евро. Конечно, многое в будущем пока остается без ответов, но, судя по колебаниям курса евро и реакции на фондовых рынках, все эти действия доверия у инвесторов не вызвали.

8 марта заканчивается срок, за который частные кредиторы могли добровольно присоединиться к программе по списанию греческих долгов. Если их число не достигнет 75%, страну все равно ждет банкрот и, по мнению представителей МВФ, для еврозоны такой шаг может обойтись в более чем 1 трлн евро.

На данный момент Греция надеется на 95-процентный уровень поддержки частных инвесторов, которые обещали списать около половины долговых обязанностей Греции, так как 20 марта она должна своим держателям гособлигаций вернуть 14,5 млрд евро.

Но и в будущем Греция должна будет выполнять конкретные обязательства в отношении сокращения госбюджета и внесений изменений в конституцию страны. Также в государственную казну должны поступать средства, и уже ранее в немецком еженедельнике Wirschaftswoche сообщалось о том, что Германия направляет в Грецию 160 налоговых инспекторов для создания постоянной рабочей группы по контролю сборов налогов, на что греческие профсоюзы ответили масштабными протестами.

Еще осенью 2011 года правительство Греции обращалось к России с предложением о посещении представителей правительства Греции и о возможном оказании помощи стране во избежание дефолта. В то же время Греция возлагала большие надежды и на другие страны БРИКС, но пятерка экономически быстро развивающихся стран пока не решилась на какие-либо действия в отношении Греции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЗАО «Совмортранс» (Совфрахт) начинает оказывать услугу ответственного хранения грузов в Московской области
  • Петербург встречает весну в сердце города!
  • Автоинспекторы Ростовской области поздравили женщин за рулем цветами, апельсинами и шарами
  • Россия пока не решила вопрос продажи Китаю истребителей «Су-35»
  • ВС России истребовал материалы дела Ходорковского для изучения


  • Top