ООН требует дополнительный налог на колу и чипсы


Специальный докладчик ООН по питанию Оливер де Шуттлер призывает к радикальному перевороту в политике питания. Фото: orf.atСпециальный докладчик ООН по питанию Оливер де Шуттлер призывает к радикальному перевороту в политике питания. Фото: orf.atНовости. Брюссель, 6 марта. Недостаток еды для бедных, слишком жирная еда для богатых. Пищевая промышленность глубоко дисфункциональна, считает Организация объединенных наций. Дополнительный налог на нездоровую еду внесет перемены в привычки питания, считают эксперты ООН. Также не будет предоставляться возможность возвращения налога за рекламу нездоровой пищи, сообщили агентства новостей.

Одна часть мирового населения обречена на голод, другая - ест слишком много, к тому же нездоровую еду. Оба феномена взаимозависимы, так как пищевая промышленность десятилетиями применяла порочные стимулы в соответствии с субсидиями. Такой вывод сделан в отчете специального докладчика ООН по питанию Оливера де Шуттлера, который представил свои рекомендации во вторник.

Дополнительный налог на чипсы, напитки, как кока-кола, и любой другой вид нездоровой пищи, по убеждению экспертов ООН - это путь для преодоления нездорового образа питания в богатых странах. Одновременно аграрная промышленность должна будет учесть некоторые правила: расходы на маркетинг слишком жирных, сладких или чересчур соленых продуктов питания не будут более освобождены от налога, советует Оливер де Шуттлер.

Требования дополнительного налога на способствующую ожирению пищу - только одна из рекомендаций, представленных во вторник в Совете ООН (Женева) по правам человека в отчете о привычках в питании и правах на питание. Это первый отчет, рассматривающий положение в индустриально развитых странах. Право на питание означает не только право не голодать, объяснил де Шуттлер, это означает также право на здоровую и качественную пищу.

Критика де Шуттлера основательна и дальновидна: в то время, как в бедных странах голод кажется непреодолимым, в богатых государствах вышедшая из под контроля система субсидий содействовала тому, что миллионы людей едят слишком много или питаются нездоровой пищей. Около миллиарда людей страдают от голода, около 1,4 миллиарда страдают избыточным весом вследствие неправильного питания.

«Существующие продовольственные системы не смогли справиться с голодом и одновременно способствовали способу питания, приводящего к избыточному весу и ожирению, которое является повсеместно более частой причиной смерти, чем избыточный вес», - констатировал де Шуттлер и его сотрудники в отчете. Радикальные реформы должны обеспечить доступность по цене здоровой пищи вместо вредной для здоровья. Для этого нужно повсеместно поддержать бедных фермеров и беречь природу.

Де Шуттлер приводит аргументы в пользу того, чтобы «модернизировать» питание «через кошелек»: в конце концов, налогоплательщики оплачивают те субсидии, которые получает пищевая промышленность за переизбыток индустриально изготовленных продуктов питания, в то время, как фрукты и овощи сравнительно дорогие. Пищевая промышленность освобождена от налогов, а расходы на здравоохранение вследствие увеличения болезней, вызванных неправильным питанием, также оплачиваются налогоплательщиками.

Ответственным в индустриально развитых странах специальный докладчик ООН советует: «Взимать налог на лимонады и продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара, для использования этих средств на субсидирование фруктов и овощей, а также на разъяснительные кампании», - аппелирует де Шуттлер.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лавина сошла на афганскую деревню
  • Магазин "Бревик" открылся в германском городе Кемнице, жители протестуют из-за названия
  • Глава Нацсовета Ливии пригрозил применить силу против объявившего об автономии региона
  • Тимошенко, в случае необходимости, будут лечить вне стен колонии
  • Новое землетрясение в Токио будет мощнее, его очаг окажется ближе к поверхности


  • Top