Общественное телевидение Армении разъяснило причины отказа от участия в «Евровидении-2012»


Баку. Фото РИА НовостиБаку. Фото РИА НовостиОбщественное телевидение Армении выступило с заявлением, в котором разъяснило причины отказа от участия в международном песенном конкурсе «Евровидение-2012».

Общественное телевидение Армении (ОТА) в среду официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) о своем отказе от участия в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку, сообщил официальный сайт конкурса.

«С сожалением заявляем, что Общественное телевидение Армении не может отправить делегацию в азербайджанскую столицу Баку для участия в «Евровидении-2012», — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении ОТА.

В документе отмечается, что, несмотря на уверения властей Азербайджана в обеспечении безопасности всех участников конкурса, на днях президент Азербайджана сделал «исключение» для одной из стран, заявив, что врагом номер один для Азербайджана являются рассеянные по всему миру армяне.

«Фактически президент Азербайджана объявил всех армян, в том числе тех, которые должны были войти в армянскую делегацию, врагами Азербайджана. Следовательно, нет никакой логики в том, чтобы отправлять участника в страну, где на него будут смотреть как на врага. Для нас это принципиальный вопрос», — говорится в заявлении.

Его авторы выражают уверенность в том, что атмосфера, сформировавшаяся на подобном фоне, не может обеспечить равные условия для всех исполнителей, участвующих в конкурсе, что является одним из важнейших его принципов.

В заявлении также отмечается, что ОТА принимает активное участие в конкурсе «Евровидение» с 2006 года, а с 2007 года — в конкурсе «Детское Евровидение». При этом, в декабре 2011 года Армения стала страной, принявшей конкурс «Детское Евровидение».

«ОТА и впредь готово продолжить свое сотрудничество с Европейским вещательным союзом (EBU) в целом, и с «Евровидением», в частности», — говорится в заявлении.

Ранее, 23 февраля, 22 армянских исполнителя выступили с заявлением о том, что они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном. Заявление было обнародовано после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы Альберта Адибекяна на боевых позициях близ села Чинари Тавушской области в результате снайперского огня с азербайджанской стороны.

В результате отказа Армении в конкурсе примут участие 42 страны.

«Евровидение — 2012» пройдет в Баку 22-26 мая этого года. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой Running Scared на конкурсе «Евровидение-2011» в немецком Дюссельдорфе. Финал конкурса состоится 26 мая.

Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дени де Вито заговорил по-русски и показал москвичам ногу
  • «Мамы» — самые важные женщины в жизни каждого
  • Алексей Воробьев получил приз за лучшую мужскую роль
  • Дима Билан поедет покорять Евровидение в третий раз
  • «Zолушка»: подзарядка для романтических сердец


  • Top