Китайские идиомы: старик на границе потерял лошадь

Автор: 16.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
Китайские идиомы: старик на границе потерял лошадь
Китайские идиомы: старик на границе потерял лошадь. Фото: Мэй Хсу/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Выражение «старик на границе потерял лошадь» (塞翁失马) обозначает, что неудача иногда может обернуться удачей, и наоборот. Этот рассказ взят из книги «Хуэй Нань Цзы» (Уроки человечеству), которую написал Аньши Лю в период западной династии Хань (206 г. до н. э. — 23 г. н. э.). В те далёкие времена на северной границе Китая жил старик. Он был известен тем, что разводил породистых лошадей.

Однажды одна из его лошадей пропала. Соседи жалели и утешали старика. Однако тот совершенно не выглядел расстроенным. Он отвечал: «Я потерял лошадь, но, возможно, это хорошо».

Через несколько месяцев пропавшее животное вернулось, приведя с собой ещё одну очень красивую лошадь. Услышав новость, соседи пришли поздравить старика с таким счастьем. Но пожилой человек думал по-другому: «Может случиться, что эта удача обернётся впоследствии неудачей». К всеобщему удивлению, он оказался прав.

У старика был сын, который любил прогулки верхом. Однажды он катался на новой лошади, упал с неё и сломал ногу. Соседи снова посочувствовали пожилому человеку, а тот спокойно ответил: «Мой сын сломал ногу, но нельзя утверждать, что это неудача». Никто не понял эти слова. Соседи решили, что старик просто выжил из ума.

Вскоре после этого всех молодых мужчин забрали на войну, и большинство из них погибло. Так как у сына старика была сломана нога, его не отправили на поле боя. Он оказался одним из немногих выживших.

Вот тогда-то соседи и поняли, что пожилой человек имел в виду. Все по достоинству оценили мудрость старика.

На всё есть своя причина. С первого взгляда сложно понять, что в итоге принесёт то или иное событие.

Выражение «старик на границе потерял лошадь» используют, когда хотят утешить того, кто столкнулся с неудачей. Несчастье иногда может оказаться счастьем, и наоборот. Эта история преподносит нам хороший урок: следуйте естественному ходу вещей и воспринимайте всё со спокойным сердцем. Не нужно чрезмерно радоваться приобретениям и слишком печалиться о потерях.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА