Международный женский день в Бундестаге отметили спором о правах женщин


Кристина Шрёдер отметила прогресс в равноправии полов. Фото: tagesspiegel.deКристина Шрёдер отметила прогресс в равноправии полов. Фото: tagesspiegel.deПо поводу Международного женского дня партии устроили спор в Бундестаге Германии. Оппозиция обвинила министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Кристину Шрёдер в отрицании реальности, сообщили агентства новостей 8 марта.

Эмоциональной дискуссией, проведенной почти исключительно женщинами, был отмечен 101-й Международный женский день 8 марта в Бундестаге Германии. Оппозиция не согласилась с заявлением федерального министра Кристины Шрёдер о большом прогрессе в равноправии полов, якобы наблюдавшемся в прошлом году. Министр вновь отклонила квоты на число женщин, занимающих руководящие посты.

Впервые в истории парламента федеральным правительством был представлен отчет о равноправии полов. Из него следует трезвое заключение, что девять лет, прошедшие со дня заключения добровольных договоренностей в экономике, не привели к основательным переменам в «распределении полов на руководящих должностях». К тому же равноправное участие женщин, вопреки радикальным переменам в системе занятости, не было реализовано.

На основании этого социал-демократы объявили о новом законопроекте об обязательной женской квоте. Предположительно, она должна быть около 40%. Представитель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Дагмар Циглер подбодрила депутатов коалиции: «Давайте добьемся больших прав для женщин». В действительности, женщины остаются «систематически отстраненными от руководящих позиций».

Партия Die Grünen поддержала следующее требование СДПГ об урегулировании законом равной оплаты за равный труд. В XXI веке в Германии все еще нужно говорить о том, что женский труд постоянно оплачивается хуже мужского, это неприемлемо, сказала председатель фракции Ренате Кюнаст. По требованию партии Die Grünen, в первую очередь нужно обязать предприятия представить доказательства того, что оплата труда производится без дискриминации.

Особенную акцию по случаю женского дня задумала фракция левых: в Бундестаг явились только женщины, а мужчины в этот день отправились в разные районы страны для работы на так называемых «женских местах». «Мы – первая чисто женская фракция в истории Федеральной республики», – сказала представитель фракции по женским вопросам Ивонне Плётц. Она безусловно поддерживает требования установления женской квоты и уравнивания оплаты труда.

Федеральный министр по делам семьи Шрёдер вновь отвергла применение урегулированной законом квоты. И без государственных предписаний достигнуты значительные успехи, сказала она.

Ответственным за персонал было предложено предоставить еще недавно рассматриваемые с юмором стратегии по улучшению положения женщин. По поводу 101-го Международного дня женщин Шрёдер упомянула о борьбе за права женщин в арабском мире. В ответ на это оппозиция упрекнула её в неприятии реальности.

Во время 90-минутных дебатов выступил единственный мужчина – генеральный секретарь Свободной демократической партии Германии Патрик Дёринг. Он призвал отложить устаревшие гендерные роли и способствовать совместимости профессии и семейных обязанностей. Ему пришлось выслушать шутки представителей партии Die Grünen о том, что его фракция СвДП представлена только 25% женщин. Хуже положение только у Христианско-демократического союза, где только 20% женщин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Аргентине на глазах у туристов обрушился ледник
  • Саркози обещает уйти из политики в случае поражения на выборах
  • Тимошенко разрешили три дня пожить в тюрьме с матерью и дочерью
  • Гибель «Титаника» была вызвана Луной и Солнцем
  • ООН требует дополнительный налог на колу и чипсы


  • Top