Эмбрионы кораллов могут клонировать себя перед оседанием на дно


Фрагментированные эмбрионы оседают на дно как кораллы меньшего размера. Фото: AIMSФрагментированные эмбрионы оседают на дно как кораллы меньшего размера. Фото: AIMSКогда перед наступлением ночи на Большом Барьерном Рифе кораллы массово откладывают яйца, сильные морские волны, зачастую сопровождающие этот процесс, могут способствовать успеху их размножения, сообщается в новых австралийских исследованиях, опубликованных в издании Science 1 марта 2012 года.

После оплодотворения яйцеклетки они начинают делиться, образуя личинки, которые могут быть быстро рассеяны течением по океану перед их оседанием на дно. Однако, в отличие от большинства других морских беспозвоночных, эмбрионы не покрыты мембраной, которая позволяет им делиться.

«Таким образом, на начальной стадии своего развития эмбрион делится на группы клеток, — заявил в публикации один из соавторов исследования Эндрю Хэйворд из Австралийского института морской науки (Australian Institute of Marine Science, AIMS). — Поскольку у этой группы клеток нет наружного защитного слоя, мы задались вопросом, если подвергнуть его небольшой встряске, то можно тем самым разделить клетки».

Исследователи воссоздали эффекты малых волн на рифе, выливая эмбрионы из одного сосуда, содержащего морскую воду, в другой с высоты около одного фута (30 см).

«Это, фактически, имитация вершин волн, образованных под воздействием ветра умеренной силы, которые обычно называют гребнями волн», — объяснил один из соавторов исследования Эндрю Негри из AIMS в публикации.

Команда ученых была удивлена, обнаружив, что фрагментированные эмбрионы развивались нормально, но по размеру были пропорционально меньше.

«Интересно, что эти фрагментированные эмбрионы развились в более мелких особей кораллов, чем целые эмбрионы», — заявил Хэйворд.

Отсутствие оболочки, таким образом, представляет собой важную репродуктивную стратегию в создании коралловых рифов.

«Почти половина всех этих голых эмбрионов были фрагментированы в наших экспериментах, предполагается, что увеличение общего количества кораллов необходимо для увеличения эффективности их репродуктивных усилий», — заявил Негри.

Кораллы также могут размножаться бесполым путем, то есть, с помощью клонирования. Однако используется смешанная стратегия размножения, в таком случае генетическое разнообразие потомства поддерживается посредством полового размножения, которое следует за планктонным клонированием.

Ученые планируют исследовать этот феномен далее и понять, почему кораллам выгодно производство таких непрочных эмбрионов.

«Это удивительно, насколько непрочны эмбрионы в начале раскола, — сообщил Негри Великой Эпохе через электронную почту. — Наши самые последние эксперименты показывают, что личинка кораллового полипа может развиваться из фрагментированных 64- и 128-клеточных эмбрионов, которые имеют форму малины.

Фрагменты тех эмбрионов были зачастую образованы из более чем одной клетки и крошечные личинки-клоны, как мы сказали, могут развиваться из множества клеток».

Поскольку одна колония кораллов может производить более 100000 яиц, потенциальная выгода фрагментации заключается в повышении числа жизнеспособных эмбрионов и шансов на заселение более выгодных сред обитания.

«Преимуществом также может быть производство личинок разного размера и молодых полипов, что позволяет им избегать определенных хищников, — сообщил Негри. — Также размер может воздействовать на показатели, связанные с развитием личинки, которые могут влиять на их распространение и увеличение численности популяции.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Магнитная буря вновь началась на Земле
  • Генетический анализ раскрыл тайну пальмового оазиса в центре Австралии
  • Ученые нашли древнего предка позвоночных
  • Где можно применить 3D-принтеры?
  • Самая мощная за месяц вспышка произошла на Солнце

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top