Сотни бывших банковских служащих, планировавших протест, были арестованы в Пекине

The Epoch Times08.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Сотни бывших банковских служащих, планировавших протест, были арестованы в Пекине
Надпись на плакате: «Торгово-промышленный банк является хамским обманщиком работников!!!». Протест бывших банковских служащих в Пекине. 2008 год. Фото с epochtimes.com
Запланированная на 8 марта в Пекине акция протеста бывших банковских служащих не удалась из-за вмешательства полиции. Накануне акции полицейские провели рейды в гостиницах, арестовав более 200 человек, а в день запланированного протеста оцепили весь район возле главного офиса Торгово-промышленного банка КНР, куда собирались приехать протестующие.

Участники несостоявшегося протеста раньше работали в различных отделениях четырёх самых крупных китайских банках: Торгово-промышленном банке, Сельскохозяйственном банке, Строительном банке и Народном банке Китая. Затем их уволили в основном по сокращению штатов и выплатили очень низкую компенсацию, или же не выплатили никакой, а также не дали никаких социальных страховок, включая и пенсионную страховку.

Многие из них отстаивают свои права и пытаются добиться справедливости уже несколько лет, пройдя через аресты и заключения, а также избиения и запугивания со стороны властей.

В этот раз они приехали в Пекин специально в дни ежегодной парламентской сессии, на которую в столицу съезжаются все крупные чиновники из всех районов страны.

Несмотря на большой опыт безуспешных обращений к властям, многие из них всё ещё верят, что центральное правительство, а также депутаты ВСНП не знают о произошедшей с ними несправедливости. Именно поэтому бывшие служащие банков собирались провести своё мероприятие в дни парламентской сессии, надеясь прилечь к своей проблеме внимание всех крупных чиновников.

Бывшая сотрудница отделения Торгово-промышленного банка в провинции Хубэй по имени У Цзюань рассказала корреспонденту издания Kan Zhongguo, что полицейские, скорей всего, узнали об их намерении в Интернет-сообществе программы QQ (китайский аналог ICQ), где они обсуждали детали планируемой акции.

Всего ночью 7 марта было арестовано более 200 человек. Те, кому удалось избежать ареста, рассказали, что утром они всё же хотели выйти с протестом, но заметили, что весь район заполнен полицейскими и не решились даже выходить из общественного транспорта, проехав мимо.

У Цзюань была предупреждена об облавах и всю ночь провела под мостом, чтобы не попасться в руки полиции.

Это далеко не первая их совместная акция в Пекине. Но реакция властей остается традиционной. Вместо диалога чиновники прислали полицию для разгона демонстрантов.

Предыдущий крупный протест бывших банковских служащих проходил в Пекине 12 января прошлого года. В тот день в акции приняли участие несколько сот человек, приехавших из шести провинций и городов центрального подчинения.

По разным данным, в настоящее время в Китае насчитывается около 600 тысяч уволенных с работы банковских служащих, лишённых социальной защиты.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА