Исцеляющая сила смеха

Автор: 08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Исцеляющая сила смеха


Молодой пограничник, патрулирующий на лыжах сибирскую границу, после долгого отсутствия возвратился домой. В телевизионном интервью его спросили: «Что вы в первую очередь делаете, возвращаясь домой после столь долгого отсутствия?»

«Занимаюсь любовью с женой», — ответил он.

Интервьюер смутился: «Я понимаю, долгое время вы были далеко. Но что же делаете потом?»

Молодой человек ответил: «Я занимаюсь любовью с женой еще раз».

«Да, ну а потом что же делаете?», — разочарованно продолжает интервьюер.

«А, я снимаю лыжи».

Некоторые читатели могут подумать: не продать ли ферму, коль вы планируете быть комиком. Но я надеюсь, что хотя бы эта шутка позволит кому-то из вас рассмеяться, поскольку исследования подтверждают: хороший смех является одним из лучших методов лечения.

Докторр Робин Данбар, психолог-эволюционист Оксфордского университета, говорит, что животные в брачных играх для налаживания отношений поглаживают и избавляют друг друга от блох. К счастью, у людей нет необходимости избавлять друг друга от блох, но Данбар утверждает, что наши шутки в обществе являются «ухаживанием на расстоянии». Он добавляет, что искренний смех также повышает эндорфины, морфиноподобные вещества, способствующие уменьшению боли.

Чтобы доказать свою точку зрения, он показал участникам исследования несколько различных видео, некоторые из которых были смешными. Он надел им манжеты для измерения артериального давления, чтобы проверить их болевой порог и доказал, что забавные и смешные сцены могут снизить степень болевой чувствительности.

Много лет назад у Нормана Казинса, бывшего редактора Saturday Review Magazine, после стрессовой поездки в Европу развилось заболевание, деформирующее суставы. Врачи рассказали ему, какое мрачное будущее его ожидает.

Казинс решил посмотреть, может ли смех повлиять на ход болезни. День за днем он смотрел старые фильмы-комиксы Лорела и Харди. Он обнаружил, что после 10 минут смеха он в течение двух часов мог спать без боли.

Лечащие врачи Казинса из Университета Калифорнии были настолько впечатлены его восстановлением, что попросили читать лекции студентам-медикам. Он назвал их «мышечные преимущества внутреннего бега трусцой, без необходимости выходить на улицу».

Хороший смех вызывает сокращения мышц брюшной стенки, обеспечивающих хорошую разминку для брюшной полости и грудных мышц. После смеха снижается частота сердечного ритма и артериальное давление. Этот успокаивающий эффект длится в течение 45 минут.

Искренний смех также производит оксид азота, который расслабляет артерии и снижает кровяное давление.

Смех не может все вылечить. Если у вас диабет I типа, Вам все равно будет необходим инсулин.

В любом возрасте смех помогает облегчить эмоциональные страдания. В годы Гражданской войны Авраам Линкольн как-то заметил: «Я бы умер от того страшного напряжения, в котором нахожусь днём и ночью, если бы не смеялся».

В этом беспокойном мире сегодня, как никогда, нам нужно больше смеха. Как заметил Алан Алда: «Когда люди смеются, они обычно не убивают друг друга». Кроме того, у них не всё так плохо, как у несчастных людей. И, как известно из истории, от смеха еще никто не умер.

Вот еще одна попытка этой недели улучшить свое здоровье: врач говорит своему пациенту: «У вас прекрасное здоровье, вы проживёте до 80».

Пациент: «Доктор, мне уже 80».

Доктор: «Ну, а я что вам говорил?»

Есть история о человеке, который шел вдоль забора психушки и услышал, как ее обитатели внутри скандировали: «13, 13, 13!». Человеку стало любопытно узнать, что происходит. Нашёл небольшое отверстие в заборе и заглянул. Получил неожиданный тычок в глаз, и тут же все начали скандировать: «14, 14, 14!».

Веселой недели. Хорошего смеха.

*****

Доктор Гиффорд-Джонс — журналист, врач с частной медицинской практикой в Торонто. Его сайт DocGiff.com.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА