Египетские оазисы. Часть 1


Кроме обычных популярных туристических горячих точек Каира, Луксора, Асуана и Александрии Египет может предложить множество других, менее известных, но очень интересных маршрутов. Западные оазисы обещают захватывающие пейзажи, интересные исторические места и освежающие купания в родниках с холодной и горячей водой, а также встречи с добрыми и радушными местными жителями.

Валид, наш гид  на лодке в соленом озере в оазисе Дакхла. Фото Yaira Yasmin/The Epoch TimesВалид, наш гид на лодке в соленом озере в оазисе Дакхла. Фото Yaira Yasmin/The Epoch Times

Важно отметить, что эту поездку лучше совершать в течение зимнего сезона и предпочтительно во время спокойной политической обстановки. Однако если Вы находитесь в Египте, у Вас есть немного свободного времени и вы интересуетесь природой, я настоятельно рекомендую поездку в западную пустыню.

Пустыня и еще кое-что

Пустыня, которая покрывает две трети египетской территории, начинается от Средиземного моря и распространяется приблизительно на 270 272 квадратных мили к югу, достигая границы с Суданом. Если Вы представляете себе оазис как остров пальм и мерцающее озеро в середине пустыни, Вы будете совершенно удивлены. Египетские оазисы, также называемые местными жителями «новая долина», являются, фактически, рядом небольших городов, разбросанных на большом протяжении в песках и пустыне.

Мрачная, но прекрасная  грибовидная фигура в Белой Пустыне. Фото Yaira Yasmin/The Epoch TimesМрачная, но прекрасная грибовидная фигура в Белой Пустыне. Фото Yaira Yasmin/The Epoch Times

В начале мы решили пропустить оазис Фаюм, который расположен ближе к Каиру, и вместо этого купили билеты на автобус к оазису Эль Бахария (по 5,80 US$ или 35 египетским фунтам (EGP) на человека) на главном Каирском автовокзале «Тургомэн». Речь идет о пятичасовой поездке на автобусе. Вы будете ехать мимо непрерывных рядов пустынных желтых песчаных дюн, часто останавливаясь для отдыха в кафе, стратегически расположенных в этих пустынных местах.

Когда мы достигли главного города оазиса Эль Бахария около 13:00, мы были окружены множеством брокеров, предлагающих разместиться в различных местных отелях и выкрикивающих стоимость туров сафари. Я немедленно заставил их замолчать и спросил вместо этого, кто предложит мне отель по цене $US8,29 (50 EGP). Мы нашли такое предложение и также согласовали стоимость тура сафари 33$ на человека. Позже мы узнали, что отель в Бахарии действительно, в среднем, стоит приблизительно 8,30$ плюс 4,15$ на завтрак и 5,82$ на ланч или обед.

Соленое озеро в Эль Бахарая. Фото Yaira Yasmin/The Epoch TimesСоленое озеро в Эль Бахарая. Фото Yaira Yasmin/The Epoch Times

Важно отметить, что здесь могут быть периодические отключения электроэнергии, которые довольно привычны для оазиса. Приготовьте запас воды в бутылках, поскольку вода подается при наличии электроэнергии, и не будет поступать во время потерь напряжения.

Кроме того, договариваясь о цене вашего тура, также как и при других действиях, знайте, что у вас почти наверняка попросят большее количество денег в конце экскурсии. Будьте готовы спокойно, но твердо стоять на своем и настаивайте на платеже первоначально согласованной цены.

Планирование ночных экскурсий

Ночное сафари в автомобиле на 4 пассажира стоит минимум 133$, которые могут быть разделены на четырех человек. Большинство отелей предлагает удобные комнаты, полностью оборудованные кондиционерами и противомоскитными сетками.

Местный «плавательный бассейн» в Эль Бахарая. Фото Yaira Yasmin/The Epoch TimesМестный «плавательный бассейн» в Эль Бахарая. Фото Yaira Yasmin/The Epoch Times

Ночью в оазисе делать особенно нечего. Однако Вы можете посидеть и расслабиться в местном кафе, покурить кальян или выпить кофе, слушая местную музыку. Вы можете также побродить по местным магазинам, которые, главным образом, предлагают простую одежду, пластмассовые безделушки и бакалею.

Местные жители, кажется, занимаются только двумя видами деятельности - туризмом и сельским хозяйством (финики, гуавы, маслины и абрикосы).

Мы пропустили посещение старых могил, местного музея и гробницы Александра Великого. Вместо этого мы провели день, побывав на горе необычной формы, похожей на небольшую пирамиду, на огромном соленом озере и в старинном английском доме, расположенном на вершине холма, прекрасно подходящего для созерцания заката солнца.

Настоятельно рекомендую вам остановиться в оазисе Фарафра, хотя стоимость ночлега там дороже. Однако вы сможете легко добраться от Фарафры до Белой Пустыни. Так как мы не обдумали маршрут заранее, нам пришлось остаться на ночь в Бахарии и на следующий день мы отправились в двухдневное сафари и в Белую, и в Черную пустыни.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотосъемка в путешествиях. Что можно и чего нельзя
  • Круизный лайнер Queen Mary 2 прибыл в док Сиднея
  • Невероятное путешествие двух непальцев отмечено премией
  • По Китаю. Путевые заметки. В пещере «Черного Будды»
  • Тунис планирует принять в 2012 году более 200 тыс. туристов из России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top