Страны еврозоны решат, принуждать ли меньшинство инвесторов Греции к обмену долга

The Epoch Times09.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Страны еврозоны решат, принуждать ли меньшинство инвесторов Греции к обмену долга
Евросоюз и евро. Коллаж РИА Новости
Окончательное решение о том, принуждать ли меньшинство инвесторов к обмену долга, будет принято в пятницу после телеконференции министров финансов стран еврозоны, сообщил греческий Минфин.

По его данным, добровольное участие инвесторов в программе долга составило до 85,8% от номинала подлежащих реструктуризации облигаций, или 152 миллиарда евро из 177 миллиардов, подлежащих списанию на 53,5% на первом этапе обмена долга. С применением так называемой нормы коллективного действия (CAC) число участников возрастет до 95,7%. Данная норма позволяет принудить к обмену долга меньшинство инвесторов при согласии квалифицированного большинства. Однако введение такого правила задним числом почти наверняка будет означать, что регуляторы сочтут Грецию находящейся в ограниченном дефолте. В то же время «сработают» кредитные дефолтные свопы — финансовые инструменты, которые называют страховкой от дефолта.

Греческие власти выразили удовлетворение неожиданно высоким уровнем участия инвесторов в крупнейшей в истории реструктуризации суверенного долга.

«Это исторический момент, обмен облигаций идет очень успешно. Это позволяет нам стабилизировать экономику и развивать ее», — заявил в эфире афинского телеканала Mega представитель правительства Пантелис Капсис.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА