Вспышка на Солнце «ослепила» европейский зонд «Венера-Экспресс»

The Epoch Times09.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Вспышка на Солнце «ослепила» европейский зонд «Венера-Экспресс»
Вспышка на Солнце «ослепила» европейский зонд «Венера-Экспресс», нарушив работу его навигационных датчиков, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).Фото:Getty.
Вспышка на Солнце «ослепила» европейский зонд «Венера-Экспресс», нарушив работу его навигационных датчиков, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Как уже сообщалось, 2 марта ученые обнаружили на Солнце пятно повышенной радиоактивности. 2 и 5 марта из этой области произошли мощные выбросы солнечного вещества. Ученые, наблюдая за пятном, которому было дано название AR1429, ожидали новых сюрпризов. И они не заставили себя долго ждать – в ночь на 7 марта произошла новая рентгеновская вспышка, самая мощная за последние 7 месяцев.

Аппарат «Венера-Экспресс» сейчас находится на околовенерианской орбите. 7 марта, после вспышки на Солнце, у зонда отказали навигационные приборы, ориентирующиеся на положение ярких звезд.

«Специалисты Центра управления полетом выключили звездные датчики и контролируют положение аппарата с помощью гироскопов и других методов», — сказал Октавио Камино, менеджер группы управления «Венерой».

В настоящее время ученые пытаются восстановить вышедшие из строя приборы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА