В Европарламенте обсудили последствия ядерных испытаний в Китае

The Epoch Times09.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
В Европарламенте  обсудили последствия ядерных испытаний в Китае
Синцзян Уйгурский автономный район. Фото:svali.ru
Члены Европарламента совместно с правозащитными организациями обсудили в Брюсселе 7 марта последствия ядерных испытаний, проводимых Китаем с 1964 по 1996 годы в Синьцзян – Уйгурском автономном районе, на северо-востоке страны. Всего за этот период было осуществлено 46 ядерных взрывов.

Последствия ядерных испытаний, которые проводил Китай в Синьцзяне, стали темой конференции в Брюсселе. Китай в период с 1964 по 1996 годы провел вблизи Лоб-Нора в Синьцзяне 46 испытаний ядерного оружия, говорится в исследовании японского ученого-физика Джун Такада.

Лоб-Нор представляет собой большую группу бессточных озер и соленых болот в юго-восточной части Кашгарской равнины.
Двадцать три подземных и столько же воздушных взрывов ядерного оружия на Лоб-Норе повлекли за собой смерть около 190 тысяч человек. живших в близлежащих районах. Джун Такада не исключает вероятность того, что испытания оказали отрицательное влияние на экологию и здоровье не только уйгурского населения, но и Тибета. Миллионы людей пострадали в результате этого бедствия.
Медицинский эксперт Энвер Тохти из Синцзян-Уйгурского автономного района представил на конференции свой документальный фильм «Смерть на Шелковом пути», повествующий о последствиях ядерных испытаний на Лоб-Норе. Из-за страха наказания со стороны правительства Китая, люди и сегодня не осмеливаются говорить об этом.
Тема конференции в Брюсселе: «50 лет после теста 596: ядерная программа Китая в Восточном Туркестане и ее последствия сегодня».
Конференция была организована и проведена по инициативе Организации наций и народов, которые не имеют представительства (UNPO), а также международной неправительственной организации по защите интересов коренных народов, не имеющих собственных государств или живущих на оккупированных или спорных территориях.

Главная цель конференции — пролить свет на последствия ядерных взрывов, проводимых Китаем на полигоне Лоб-Нор. Впрочем, вопросы последствий и компенсаций остаются актуальными не только для Китая, они актуальны для многих стран, в том числе и для России и Казахстана.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА