Заговор Бо Силая — это только начало


Лидер компартии Китая Ху Цзиньтао передает бремя власти вице-председателю КНР Си Цзиньпину. Фото с сайта theepochtimes.comЛидер компартии Китая Ху Цзиньтао передает бремя власти вице-председателю КНР Си Цзиньпину. Фото с сайта theepochtimes.comМногие с интересом наблюдали за событиями, связанными с попыткой бегства Ван Лицзюня, свидетельствующей о борьбе за власть внутри коммунистической партии Китая (КПК). Если посмотреть на дело Вана повнимательней, можно понять, насколько сложная ситуация сложилась в рядах компартии.

Ван Лицзюнь был начальником полиции и первым вице-мэром города провинциального уровня Чунцина в центрально-западной части Китая. После того, как босс Вана, Бо Силай, узнал, что Ван стал мишенью для центральных органов партии, Бо выбросил Вана за борт, понизив его в должности.

Бо боялся, что Ван пойдёт на сделку, чтобы спасти себя, и предоставит информацию о коррупции Бо. Бо арестовал 13 соратников Вана, трое из которых умерли в течение недели.

Ван, опасаясь мести Бо, сбежал 6 февраля, добравшись на машине в Чэнду за 4 часа. Он вошёл в консульство США и попросил убежища. Он привёз с собой стопку документов и рассказал о том, что Бо был в сговоре с Чжоу Юнканом, главным полицейским Китая, с целью сместить следующего главу КПК, заместителя председателя КНР Си Цзиньпина, во время XVIII съезда партии в конце этого года.

Когда заговор был раскрыт, пошли разговоры, что заговор Чжоу-Бо отражает борьбу за власть внутри фракции во главе с бывшим главой КПК Цзян Цзэминем с группой соратников нынешнего главы КПК, Ху Цзиньтао, и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Хотя борьба между Цзяном и Ху может быть основной битвой внутри компартии, есть несколько факторов, которые тянут КПК в разных направлениях.

Красная гвардия

Учтите, что власть компартии скоро будет передана поколению, которое достигло совершеннолетия во время Культурной революции.

Недавно профессор Пекинского университета, Цянь Лицюнь, опубликовал статью в газете Гонконга Sing Pao Daily News под названием «Беспокойство о Красной гвардии. Тяга к власти».

Если Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао принадлежат к поколению людей, которые были студентами во время «Культурной революции», то Си Цзиньпин из тех, кому было 15 лет, когда они присоединились к «красной гвардии».

Эти люди вышли из высокопоставленных семей, но жили в сельских районах, были образованной молодёжью и знали о страданиях народа. Многие из них были за границей, и некоторые из них могут настаивать на реформах в партии, в результате чего китайское общество может немного измениться.

«Однако нельзя игнорировать влияние «Культурной революции»на этих людей, - пишет Цянь. - Не забывайте, что они - «красная гвардия» Мао Цзэдуна. Влияние Мао на них нельзя игнорировать. В некотором смысле, старая «красная гвардия» может стать маленьким Мао».

«На мой взгляд, мы должны быть более внимательны к жёсткому менталитету Культурной революции - достижение цели любыми средствами. Однако сегодня очень трудно стать таким же авторитарным лидером, какими были Мао Цзэдун и Дэн Сяопин».

«Есть много разногласий в самом поколении «красной гвардии». Способны ли они работать вместе, станет важным вопросом во время правления Си Цзиньпина. Если всё будет плохо, может начаться борьба, а может все пойдут разными путями», - пишет Цянь.

Бо Силай тоже из «красной гвардии», хотя он вступил в неё в 17 лет, а не в 15. Очевидно, что Мао произвёл глубокое впечатление на Бо, который заявлял, что он поведёт Китай в будущее. Но Бо не единственный, кто «положил глаз» на власть.

Армия

Статья Цянь Лицюня обсуждает генерал-лейтенанта ВВС Лю Яжоу, который также является замполитом военно-воздушных сил и сыном бывшего председателя КНР Ли Сяньняня. Лю является представителем военной молодёжи.

Как у всех «князьков», детей основателей компартии Китая, которые занимают ключевые позиции в руководстве, цель Лю заключается в том, чтобы «гарантировать правление, созданное отцами, из поколения в поколение» и расширять «господствующее положение партии».
Действия Лю Яжоу отличается от усилий «князьков», потому что он по своей природе милитарист. Самое опасное здесь то, что он поддерживает вмешательство военных в политику.
pagebreak}
По мнению Лю, надежда Китая — партия, а надежда партии — армия.
Многие люди беспокоятся, что если гражданские лица не будут стремиться к демократии, если чиновники в партии не смогут настоять на реформах, и если военные получат поддержку, то Китай может превратиться в военную диктатуру. «Это самое худшее, что может случиться в перспективе с Китаем», - пишет Цянь.

Китай, возможно, созрел для военного правления, как сказал молодой учёный и писатель Ван. «Китай является страной, где наиболее распространены военные издания, которые читает каждый ученик средней школы мужского пола, - пишет Ван. - В Китае также организуют для детей просмотры фильмов о войне».

Новая демократия

Лю Юань представляет другое направление идей. Сын бывшего президента Китая, Лю Шаоци, Лю Юань выступил против коррупции в армии и часто призывал к «новой демократии», демократии не на основе западных моделей, а «истинной, развитой, основанной на китайском опыте».

Начальник штаба Лю Юаня, Чжан Мушэн, написал книгу под названием «Изменение нашей культурно-исторической перспективы». 24 апреля 2011 года на пресс-конференции по книге Чжан утверждал, что цель «новой демократии» — в изменении легитимности правления компартии.

По словам Чжана, новая демократия содержит три основных момента. 1. Руководство коммунистической партии. Партия будет абсолютным лидером в реформах. 2. Возвращение власти рабочим и крестьянам. Партия не может позволить фермерам и рабочим быть уязвимыми группами населения, которые являются ключом к перестройке легитимности партии. 3. Развитие капитализма, с одновременным контролем класса капиталистов.

Выступление на этой пресс-конференции можно принять, как заявления «князьков» вокруг Лю Юаня о новой политике, которую они предлагают. В этой пресс-конференции приняли участие Лю Юань и несколько генералов.

Чжан Мушэн неоднократно подчеркивал, что Китай «попал в серьёзный политический и социальный кризис из-за слабых, бесполезных и жестоких лидеров. Следующее поколение высших руководителей не должно позволить текущей ситуации продолжаться». Будущие лидеры «будут использовать самый высокий политический интеллект, чтобы решать возникающие вопросы».

Чжан сказал: «У нас будет партия с новым поколением лидеров». По его мнению, Лю Юань является одним из таких лидеров.

Другое возможное будущее руководство компартии — «дети Яньань». Яньань, городской округ в регионе Шэньбэй провинции Шэньси, был конечной точкой похода Мао, а также местом последующих жестоких «чисток», и, по мнению этой группы, родиной коммунистической революции в Китае.

Некоторые «князьки» совместно написали статью с «предложениями XVIII съезду партии», которые сосредоточены на строительстве «демократии внутри партии». Самое поразительное из их предложений — добавить 20 процентов «непосредственно избранных» членов в ЦК Политбюро и Постоянный комитет Политбюро.

Лидеры компартии потеряли свои полномочия, и Бо Силай не единственный, кто хочет перемен в партии в соответствии со своими идеями. Будущая политика материкового Китая выглядит весьма хаотично.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ради правды они прорвали блокаду в трансляции СМИ КНР
  • Накануне парламентской сессии власти Китая усилили преследование сторонников Фалуньгун
  • В Китае цветут заспиртованные корни женьшеня
  • Реальные расходы чиновников Китая на гостранспорт вдвое больше официальных
  • В Китае инвалид на коляске преподает в сельской школе


  • Top