Путин выиграл президентство, но испортил имидж


Дмитрий Тренин -  директор Московского центра Карнеги. Его последняя книга - «Постабсолютная власть: евразийская История». Фото: Gary Feuerberg/Великая Эпоха (The Epoch Times) Дмитрий Тренин - директор Московского центра Карнеги. Его последняя книга - «Постабсолютная власть: евразийская История». Фото: Gary Feuerberg/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Владимир Путин с легкостью выиграл третий президентский срок в воскресенье, набрав почти 64% голосов, что значительно выше необходимых 50%, чтобы избежать второго тура выборов.

Его самый близкий конкурент, коммунист Геннадий Зюганов, получил приблизительно 17%.

Ни у кого не было сомнений, что Путин, который был премьер-министром все 4 года после президентства, получит больше 50% в первом туре. Возможность второго тура была ничтожной, как говорили наблюдатели в России.

Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях в пользу партии Путина «Единой России» на парламентских выборах в прошлом декабре. Те выборы вызвали беспрецедентные протесты в стране, и десятки, если не сотни, тысяч людей вышли на улицы в больших городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Оппозиционер Алексей Навальный, российский блоггер, поклялся, что протесты продолжатся и после выборов. 29 февраля он сказал в интервью журналистам NewsHour: «Я не знаю, каков будет масштаб протестов, но они продолжатся, и это очевидно. Не имеет значения, как они считают голоса, потому что все кандидаты должны иметь возможность участвовать в выборах».

Навальный известен высказываниями на своём блоге против коррупции. Он стал популярным в социальных сетях, которые поддерживают оппозицию.

Несправедливые преимущества Путина

«Использовались все ресурсы, чтобы гарантировать победу Путина в первом туре выборов», - сказал Дмитрий Тренин, российский гражданин и директор Московского центра Карнеги. Его приглашали выступать в Фонде Карнеги за Международный Мир.

Кремль доминирует в освещении событий на телевидении, которое в России имеет самое мощное влияние на умы, таким образом, Путин имел намного больше возможностей повлиять на выборы, чем другие кандидаты в президенты.

«Государственное телевидение передавало то, что они назвали «документальными фильмами», которые больше походили на часовую рекламу, прославляющую достижения Путина», - пишет Николай Петров, учёный из Московского центра Карнеги.

Петров, серьёзный критик Путина, сказал, что Путин должен был «продемонстрировать политической элите и людям, что он всё ещё остается неоспоримым национальным лидером и может победить в первом раунде».

Конкуренты Путина на выборах, которым разрешили участвовать, были очень слабыми соперниками: миллиардер Михаил Прохоров, коммунист Геннадий Зюганов, ультранационалист Владимир Жириновский и бывший спикер Верхней палаты Сергей Миронов. За исключением Прохорова, все баллотировались на пост президента и прежде, и показали свою неспособность собрать существенную поддержку.

Владимир Рыжков, бывший член Думы, в беседе с репортёрами Newshour назвал претендентов «фальшивыми соперниками», которых Путин выбрал самостоятельно. По его словам, никому из реальной оппозиции не разрешили зарегистрироваться.

Кто поддержал Путина

Путин - всё ещё очень привлекательная фигура для многих россиян. Новый городской средний класс России менее очарован им. Путин мог рассчитывать на поддержку со стороны низших классов, которые он «защищает». Например, он отказался поднять пенсионный возраст, и заявлял о растущей экономике России.
Последние месяцы Путин выдавал себя за реформатора. С этой целью он выпустил приблизительно полдюжины «своих» исследований, которые описывали видение будущего России. Статьи были об общей стратегии, этнических отношениях, экономике, национальной безопасности и внешней политике. Тренин предполагает, что статьи были подготовлены штатом Путина с помощью академических ресурсов.

Многое из того, что предлагается в статьях, «имеет смысл», считает Тренин, но «странно, что это сейчас пришло в голову тому, кто был у власти в течение прошлых 12 лет».

Тренин спрашивает: «Есть ли у Путина люди, чтобы осуществить эту политику?» Он сильно в этом сомневается: «Есть мнение, что старички будут держаться своего пути, пока не уйдут».
Оскорбленные правлением Путина
С декабря Путин и его партия были вынуждены бороться с городским средним классом, который требует более свободную Россию и конец коррупции.

Имидж Путина был запятнан 24 сентября, когда он и президент Медведев объявили, что меняются местами. Медведев имел право пойти на второй президентский срок, но вместо этого выполнил договоренность с Путиным и освободил для него место. Когда Путин отбыл два президентских срока в 2008, Медведев был отсортирован им вручную.

Это заявление стало «доказательствам, что они относятся к своим граждан с полным презрением, особенно когда Медведев, запинаясь, добавил, что это решение было принято давно», - написали в Foreign Affairs сотрудники Московского Центра, Мария Липмен и Николай Петров 9 февраля.

Затем появились очевидные фальсификации на парламентских выборах в начале декабря. Липмен и Петров указали, что московский мэр, который стремился продемонстрировать свою лояльность, противостоял «образованной Москве и критически настроенным избирателям».
«Наблюдатели на выборах сообщали о случаях грубейших нарушений, в пользу «Единой России». Согласно различным оценкам независимых гражданских групп, фактическая поддержка «Единой России» в Москве составляла приблизительно 30-35%. Но в конечном итоге московские должностные лица избиркомов сообщили, что 46% голосов отданы «Единой России». До 200 000 человек в Москве выдерживали сильный мороз, скандируя: «Путин, уходи!» и «Россия без Путина». Они считают, что двенадцать лет Путина - это чересчур. Когда 10 декабря состоялась первая грандиозная демонстрация на Болотной площади, Тренин сказал, что «держал пальцы скрещенными, чтобы не было столкновений». Полиция, печально известная разгонами протестующих, «была чрезвычайно вежлива в этот день и продолжает вести себя корректно и сейчас».

Власти пошли на некоторые уступки. Они возвращают прямые выборы губернаторов, и они сделали регистрацию политических партий проще. Определённым членам либеральной оппозиции разрешили выступить в ток-шоу на телевидении, например, Борису Немцову и Владимиру Рыжкову.

Тем не менее, до протестов в декабре, Путин шёл на третий срок президентства беспрепятственно, и многие высказывались о том, что Путин мог бы править ещё 12 лет. Сейчас многие наблюдатели, в том числе Тренин, говорят, что его легитимность была настолько подорвана, что у них есть сомнения, что он «высидит» хотя бы полный шестилетний срок.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скрытые факты Второй мировой
  • Центр трансплантации в Китае беспокоит медицинское мировое сообщество
  • Смена погоды в Южно-Китайском море
  • Европа критикует российскую судебную систему
  • Алексеева: Отношение общества к Медведеву изменится при пересмотре приговора Ходорковскому

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top