Каждый день тысячи богатых китайцев интересуются, как уехать из страны


В Китае набирает силу волна эмиграции за границу среди миллионеров. Фото с epochtimes.comВ Китае набирает силу волна эмиграции за границу среди миллионеров. Фото с epochtimes.comНесмотря на сверхускоренные темпы экономического развития Китая, в стране продолжает увеличиваться разрыв между бедными и богатыми, создавая для последних очень неблагоприятную среду. Это, а также политическая и экологическая ситуация вызывает у зажиточных китайцев беспокойство за свои капиталы.

Всё больше китайских миллионеров, среди которых немало партийных боссов, воспользовавшихся политикой открытости и сколотивших своё состояние за считанные годы, говорят Китаю «До свиданья», и уезжают в другие страны, либо перевозят туда свои семьи и переводят капиталы.

Немецкое радио Deutsche Welle сообщило 4 марта, что, по данным расположенной в шанхайском отеле Ritz-Carlton компании, консультирующей по вопросам эмиграции по инвестиционной программе, в день к ним за консультациями обращаются, в среднем, 2000 человек. Большинство из них — богатые люди, которые собираются эмигрировать с помощью инвестиций.

Одетая в дорогую дублёнку госпожа Чжу, которая пришла в офис компании, чтобы подыскать наиболее приемлемый для себя вариант эмиграции по инвестиционной программе, рассказала корреспонденту радио, что её сын учится в США, и теперь она сама тоже хочет уехать из Китая.

Ради получения вида на жительство в США она планирует сделать инвестиции в размере миллиона долларов США. Она не рассказала, каким бизнесом занимается, а также чем собирается заниматься в Штатах. Однако Чжу без всякого стеснения сказала, что не знает ни слова по-английски, никогда в США не была, и очень мало знает об условиях жизни в этой стране.

Но это совсем не является для неё препятствием на пути к цели.

«Самое главное — это образование для моего ребёнка. В Америке хорошее образование, хорошая окружающая среда и хорошая социальная защита людей», — говорит Чжу.

Подобные консультационные фирмы, специализирующиеся на предоставлении информации по эмиграции за границу, существуют во всех китайских городах, и число их в связи с увеличивающимся спросом непрерывно растёт.

Недавние соцопросы показали, что более половины китайских миллионеров либо уже оформили вид на жительство в других странах, либо собираются это сделать.

Причин для такого, казалось бы, странного выбора, учитывая темпы развития страны, много. Это и увеличивающееся налоговое бремя, и ухудшение экологии, а также большое количество некачественных и, следовательно, опасных для здоровья продуктов питания, усиливающаяся коррупция и так далее.

Специалист другой шанхайской кампании-посредника, помогающей оформлять документы для выезда из страны, сказал немецкому радио, что в течение этих нескольких десятков лет политики открытости люди только и думают о том, как бы заработать побольше денег. По его словам, сейчас для них очень большой проблемой является то, как сохранить свои капиталы, поэтому они и устремили свои взоры на западные страны.

Многие из этой категории китайцев также опасаются за национальную экономику. Если она вдруг совершит «жёсткую посадку», то большое расслоение в обществе сыграет роль детонатора. Даже в настоящее время в стране непрерывно увеличивается число народных протестов. Для решения этой проблемы власти пока не придумали ничего лучше, чем силовое подавление, что только обостряет ситуацию.

В сообщении также говорится, что именно поэтому китайские богачи, и особенно чиновники, оставляют себе «путь для отступления» в виде «второго дома» за границей.

Часть близких родственников будущего руководителя страны Си Цзиньпина живут в США, Австралии и Канаде.

По сообщениям многих заграничных китайскоязычных изданий, один из главных героев разворачивающегося в Китае очередного крупного коррупционного скандала, председатель горкома партии города Чунцина Бо Силай вместе со своей женой Гу Кайлай перевёл за границу 8 млрд юаней ($1,3 млрд).

Его называют самым крупным «голым чиновником» страны. «Голыми чиновниками» в Китае называют «слуг народа», которые перевезли за границу свои семьи и капиталы, а сами продолжают работать в Китае.

Член Всекитайского Комитета НПКСК Цзун Личен в дни проходящей в Пекине ежегодной парламентской сессии на просьбу журналиста высказать своё мнение по поводу детей чиновников, которые учатся за границей, призвал к справедливости.

«Если простой рабочий отправляет своих детей учиться за границу, то это считается нормальным, а если это дети чиновника, то это вызывает осуждение. Это же несправедливо», — заявил Цзун журналисту газеты «Синьцзиньбао».

Примечательно то, что доходы простых рабочих в Китае не позволяют им отправить своих детей на учёбу в ВУЗ не только за границу, но иногда даже и у себя в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Традиционное китайское изобразительное искусство
  • В Синьцзяне удар айсберга был похож на 8 бальное землетрясение
  • Китай может отказаться от приобретения самолетов Airbus
  • На северо-западе Китая произошло землетрясение
  • Китайские пользователи сети задают неудобные вопросы относительно трансплантации органов


  • Top