Радиоактивный плутоний-241 был обнаружен в японской префектуре Фукусима

The Epoch Times09.03.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Радиоактивный плутоний-241 был обнаружен в японской префектуре Фукусима
Воздействие радиации на организм человека
Радиоактивный плутоний-241 был обнаружен в трех местах на территории японской префектуры Фукусима, говорится в сообщении НИИ общих проблем радиационной медицины.

Ученые взяли пробы земли и опавших листьев в трех районах префектуры Фукусима, расположенных от 20 до 32 километров к югу и к северо-западу от аварийной АЭС «Фукусима-1». Они обнаружили плутоний-241 в неопасных для человека концентрациях от 4,52 до 32,8 беккерелей на килограмм.

Период полураспада плутония-241 составляет 14 лет, что сравнительно немного. Наибольшую опасность представляет высокотоксичный америций-241, который получается в результате распада плутония-241. Он легко впитывается бобовыми растениями, к которым относится и широко употребляемая в Японии соя, и может попасть в организм человека.

В сентябре прошлого года министерство науки и образования Японии обнаружило в префектуре незначительное содержание плутония-238, 239 и 240. Изотопы плутония-241 найдены на территории префектуры впервые. Этот вид изотопов не встречается в Японии в естественных условиях, поэтому ученые сделали вывод, что он распространился в результате аварии на АЭС «Фукусима-1».

В результате утечек радиации после аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта прошлого года в воде, земле и целом ряде продуктов питания, включая молоко, рис, овощи, мясо стали обнаруживать радиоактивный цезий.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА