«Невский ангел» учит помогать ближнему. Если не я, то кто?


В. Лукьянов, М. Журавлева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) В. Лукьянов, М. Журавлева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Президент благотворительного общества «Невский Ангел» Владимир Лукьянов 6 марта в Петербурге представил федеральную программу «Вектор добровольчества — Уверенность» и объявил о начале её реализации в 40 регионах России. Так общественность при поддержке государства объединяет идеи и усилия многочисленных самостоятельных групп для развития добровольческого движения в стране.

Небольшое обобщение

Исследователи отмечают, что в последние два десятилетия были открыты сотни неправительственных добровольческих учреждений, началось создание законодательной основы их деятельности. Однако рано говорить о том, что в России, в отличие от многих стран, существует добровольческое или волонтёрское движение.

Нельзя сказать, что государство не обращает внимания на эту социально активную часть нашего общества. Концепция социально-экономического развития до 2020 года определила в числе приоритетов развитие добровольчества в России. В Концепции определена такая цель: помочь молодым людям в возрасте от 14 до 30 лет пройти школу волонтёрства, чтобы к 2015 году число волонтеров достигло 18%. Остаётся вопрос, что означает эта цифра?

Эксперты относят к проблемам, мешающим развитию добровольчества, разрозненность, недостатки нормативно-правовой базы, отсутствие официального статуса волонтёра, школ добровольчества. Например, на Западе работа на благо общества учитывается как трудовой стаж. В личных резюме отметка о волонтёрской работе высоко ценится во многих странах. Однако едва ли не самой большой проблемой у нас специалисты называют социальное иждивенчество членов общества.

Общепризнано, что альтруизм, желание помочь слабому и больному, силён в нашем обществе, но пока ещё слабо организована помощь тем, кто желает помогать. Может быть, таких людей немного? Дмитрий Козак недавно озвучил цифру в 3%, столько наших сограждан участвует в акциях добровольцев. А в телевизионной программе Петербурга в марте этого года 61% позвонивших участников сообщили, что оказывали добровольную помощь.

«Невский Ангел» даёт старт

Президент благотворительного общества «Невский Ангел» Владимир Лукьянов представил в ИА Интерфакс Петербурга первую в России программу обучения добровольчеству. Он рассказал, что опыт почти 25-летней деятельности «Невского Ангела» привёл к пониманию необходимости создания новой структуры в социальной сфере – Центров добровольчества, которые помогут обобщить опыт, накопленный многими организациями России, и сделать его доступным каждому заинтересованному человеку и организации. То есть научить.

Говоря о причинах создания Центра, он остановился на общих проблемах добровольчества: «Сегодня интерес в развитии добровольчества есть и у тех, кто хочет быть волонтёром, и у тех, кому нужна помощь… но есть проблема – спонтанные группы добровольцев не всегда пускают в детские дома. Также доброволец без опыта, например, в экологии, может, напротив, принести вред». Более того, самостоятельная добровольная помощь может стать опасной, например, в тушении пожаров 2010 года принимали участие подростки. Поэтому главное слово новой программы – Уверенность. «Она [программа] создаст устойчивый сервис поддержки молодых людей, которые хотят этим заниматься», – уточняет Лукьянов. Ему известно, что многие граждане хотели бы помогать другим, но «не знают, как именно могут применить свой творческий потенциал и тратят время впустую». Работники Центров добровольчества в регионах станут квалифицированными посредниками в практической работе.

Программа «Вектор добровольчества – Уверенность» победила на конкурсе Минэкономразвития и получила 3,6 млн. рублей на свою реализацию. Это включает дистанционный курс обучения специалистов добровольческих центров на портале МГУ им. М.В. Ломоносова, получение методических пособий, правовых документов. Коллеги из 40 регионов будут обмениваться опытом, смогут расширить партнерские контакты и проходить стажировки в ведущих петербургских организациях.

В мае – июне 2012 года более двух десятков консультантов из добровольческих центров в регионах пройдут стажировку в известных петербургских организациях. Руководитель одной из них – «Хэсед Авраам», Леонид Колтон считает, что тема добровольчества сложна тем, что «волонтёров в душе много, но общество в целом не очень понимает их. Деньги стали критерием важности, а волонтёры работают бескорыстно». По его мнению, программа должна быть направлена на то, чтобы общество научилось справедливо относиться к добровольному труду.

Организатор учебно-методической части программы Светлана Михайлова также подчёркивает этот важный аспект: «В итоге работы создастся общая копилка знаний и опыта. Сайт программы направлен на развитие культуры добровольчества. Это социальное явление может помочь всему обществу».

Конкретные примеры частно-государственного сотрудничества в социальной области привела одна из руководителей ООО «Деловая Россия» Марина Журавлева. В Петербурге вскоре откроется типография, где будут трудиться инвалиды, и планируется предприятие по производству оборудования для инвалидов. Её коллеги считают социальную работу и выгодной, и приносящей удовлетворение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путин выиграл президентство, но испортил имидж
  • Скрытые факты Второй мировой
  • Центр трансплантации в Китае беспокоит медицинское мировое сообщество
  • Смена погоды в Южно-Китайском море
  • Европа критикует российскую судебную систему


  • Top