Китайские кибер-возможности представляют угрозу американским военным


Кибервойны  под управлением государственных структур становятся серьёзной угрозой для национальной безопасности. Фото с сайта Великая Эпоха (The Epoch Times) Кибервойны под управлением государственных структур становятся серьёзной угрозой для национальной безопасности. Фото с сайта Великая Эпоха (The Epoch Times) Возможности, разрабатываемые китайским режимом для войн в компьютерных сетях, представляют собой серьёзную угрозу военным операциям США в случае конфликта, говорится в новом докладе от 8 марта, подготовленном для Конгресса.

Подготовленный производителем оружия Northrop Grumman доклад для Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности рисует отрезвляющую картину огромного и быстрого прогресса кибер-возможностей Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) за последние несколько лет. НОАК часто называют «Партийной армией», так как она непосредственно подчиняется коммунистической партии Китая (КПК), которая управляет страной.

Опираясь на огромное количество китайских документов-первоисточников, таких как технические руководства, военные издания, программные документы, новости и многое другое, докдад содержит утверждение, что китайский режим пытается более широко использовать сложные операции в компьютерной сети для военных и разведывательных целей.

Это нормальное явление в военной модернизации, но есть опасения, что эти возможности используются, как часть более широкой кампании кибер-войны против Соединённых Штатов.

Китайские военные ориентированы на компьютерные системы США и, в случае возникновения конфликта, будут сдерживать или снижать возможности американских военных.

США в настоящее время нет плана действий при таком сценарии, говорится в докладе, тем более доказательства, в основном, туманны. О проникновении в сети, вероятнее всего, не будет известно, пока не произойдёт нападение.

Исследование было продолжением отчёта 2009 года Northrop Grummun, в котором также оценивались кибер-возможности шпионажа китайского режима.

136-страничный доклад содержит ряд тревожных выводов о траектории ударов китайских кибер-операций, направленных на США, среди них:

- китайские возможности кибер-атак могут представлять опасность для американских военных в случае возникновения конфликта;

- иностранные фирмы помогают китайским фирмам, которые помогают кибер-усилиям китайских военных;

- китайские военные могут проникать в аппаратуру и телекоммуникационное оборудования военных США или правительства, что создает риск для национальной безопасности;

- более 50 китайских университетов, занимающихся исследованиями в сфере информационной безопасности, частично финансируются за счёт пяти национальных грантовых программ;

- операции в компьютерных сетях, стратегически важные для китайского коммунистического руководства, выходят за рамки простого использования в военных целях, и в настоящее время применяются для модернизации китайской экономики, добывая ценную интеллектуальную собственность.

Американо-китайская комиссия по экономике и безопасности - особый научный орган, который отчитывается перед Конгрессом по различным аспектам американо-китайских отношений.

Председатель комиссии Деннис Ши говорит в пресс-релизе: «Соединённые Штаты страдают от постоянной кибер-деятельности, которая одобряется или допускается китайским правительством. Национальная и экономическая безопасности нашей страны находятся под угрозой, и так как китайское правительство финансирует исследования по улучшению и расширению кибер-возможностей, эти угрозы будут нарастать».

Он добавил, что руководство компартии, по крайней мере, знает о «массовой радиоэлектронной разведке и кибер-вторжениях».

В декабре прошлого года агентство Bloomberg в Китае сообщало о взломе 760 крупных компаний, охарактеризовав их как «Холодная кибер-война».

По данным The Wall Street Journal предполагается, что американские компании потеряли 50 млрд. долларов в области интеллектуальной собственности в 2009 году в результате краж, в том числе кибер-атак.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каждый день тысячи богатых китайцев интересуются, как уехать из страны
  • Традиционное китайское изобразительное искусство
  • В Синьцзяне удар айсберга был похож на 8 бальное землетрясение
  • Китай может отказаться от приобретения самолетов Airbus
  • На северо-западе Китая произошло землетрясение


  • Top