Япония: прошел год после катастрофы на АЭС «Фукусима-1»


Новости. Токио, 9 марта. После катастрофы на АЭС

«Фукусима-1» была необходима очистка. Какие возможности есть у людей для уменьшения радиационного излучения? Эксперты Гринпис провели измерения уровня радиации на расстоянии 60 километров от АЭС «Фукусима-1», а также проверку продуктов, импортируемых из Японии. Комментарии специалистов по ядерной безопасности.

Иоахим Кнебель, эксперт из Технологического института в Карлсруэ (KIT) и представитель общества Гельмгольца, занимающегося исследованием ядерной безопасности, поясняет:

«Область вокруг АЭС «Фукусима-1» подверглась загрязнению из облаков частиц, главным образом, с радиоактивным цезием и йодом. Эти частицы осаждались повсюду, на крыши и на стены, на улицы, деревья, растения, животных и человека. Но они могут быть смыты. Однако, излучение от материалов, которые сами являются радиоактивными, невозможно очистить».

Обеззараживание является сложнейшей задачей. Дороги, дома и стены домов можно очистить паром под давлением. Вода должна потом быть собрана и очищена, как радиоактивные отходы. В городах провести дезактивацию легче, чем в сельских районах.

Вальтер Тромм, руководитель программы исследований ядерной безопасности, рассказывает: «Везде, где не может применяться очищение паром под давлением, дезактивации является сложной. На территории около 100 квадратных километров, пять сантиметров почвы должны быть удалены, на глиняной поверхности радиоактивные частицы не могут проникнуть глубоко. В песчаной почве, однако, необходимо снять слой в 20 сантиметров».

Что делать с тысячью тонн земли, травы, листьев и всего, что удаляется? «В настоящее время для этого используются техногенные ямы, куда все это складывается,- говорит Кнебель.- Все покрывается водонепроницаемым материалом, и в течение двух-трех лет постепенно очищается в специальных машинах, где остаются только радиоактивные частицы, которые затем должны быть уничтожены».

Японцы в настоящее время также пытаются удалить радиоактивные частицы до такой степени, что некоторые из эвакуированных после аварии людей смогут вернуться в свои дома. Но во многих местах это сделать невозможно. Территория возле электростанции так сильно загрязнена, что нет возможности ее очистить.

Через год после ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима» специалисты Гринпис провели измерения радиационного фона на расстоянии около 60 километров от города Фукусима. Сорок микро Зиверт в час — такой показатель был получен при измерении сточных вод рядом с жилым районом. Это превышает естественный радиационный фон в тысячу раз, заявили эксперты Гринпис.

В нескольких местах в городе Фукусима и пригородах Ватари эксперты обнаружили высокую концентрацию цезия-137. Он имеет период полураспада 30 лет. «Этот радиоактивный элемент очень вреден для людей»,– сказал Хайнц Смитл, физик-ядерщик и эксперт по ядерным вопросам Гринпис.

Экологическая организация также воспользовалась возможностью, чтобы проверить импортируемое из Японии продовольствие на радиоактивное загрязнение. В середине февраля тринадцать продуктов, предназначенных для тестирования, были переданы в Институт атомной энергетики в Вене.

Результаты анализа порадовали экологов: ни в одном образце не было обнаружено радиоактивного загрязнения. Были протестированы чай, рис, конфеты, сыр тофу, водоросли или сакэ, которые были закуплены в больших супермаркетах, а также в продовольственных и специализированных азиатских магазинах. «Наши результаты подтверждают официальные исследования, проведенные в ЕС»,– сказал эксперт по ядерным вопросам Гринпис Николас Шинерл.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иерусалим празднует Пурим
  • Российская туристка погибла во время пожара в гостинице Бангкока
  • Названы самые посещаемые достопримечательности Великобритании
  • Радиоактивный плутоний-241 был обнаружен в японской префектуре Фукусима
  • Роковой полет Ту-154 президента Польши не должен был состояться

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top