Нужна ли Китаю сессия Всекитайского собрания народных представителей


Скучающие и дремлющие на парламентской сессии «народные представители». Фото: AFP PHOTO/Frederic J. BROWNСкучающие и дремлющие на парламентской сессии «народные представители». Фото: AFP PHOTO/Frederic J. BROWNЭффективность и даже необходимость ежегодной парламентской сессии, которая сейчас проходит в Китае, давно вызывает сомнения и дискуссии в различных кругах. На сессии не принимается никаких решений, и участвующие в ней около трёх тысяч чиновников присутствуют там по большей части формально, хотя финансовые затраты на это мероприятие очень большие.

На сессии, в основном, зачитываются многочасовые доклады о работе правительства за год, а также до сведения всех чиновников доводятся принятые центральным правительством направления работы в будущем году, которые принимаются практически единогласно.

Присутствующие на сессии члены Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) могут также внести на рассмотрение свои предложения, но никаких прений и обсуждений их предложений традиционно не проводится.

Многие участники за много лет не внесли ни одного предложения, и это никак не отражается на их членстве в ВСПН, ведь многие из них совсем не являются политиками. Среди участников сессии есть немало бизнесменов, спортсменов, а также известных певцов, актёров и ведущих телепрограмм.

Известная актриса Гун Ли, актёр Пу Цуньсинь, певец Сун Цзуин, актриса Хань Цайфень, известная телеведущая центрального телевидения Цзинь Идань и многие другие звёзды сцены, спорта или искусства являются членами ВСНП, то есть так называемыми «народными представителями».

Однако народ их не выбирал, они были выбраны и назначены несколькими партийными боссами, по мало кому известным критериям.

Поэтому многие и задают логичные вопросы: «Как эти люди, могут быть голосом народа и представлять его интересы, а также вносить какие-то предложения по улучшению управления страной?»

Например Ян Вэй, гимнаст, золотой призёр пекинской Олимпиады 2008 года, в интервью китайским СМИ сказал, что за пять лет своего участия в сессии, он не внёс ни одного предложения.

«Всего лишь пять лет. ВСНП — это не курсы повышения квалификации. Я ещё должен учиться, учиться и ещё раз учиться», — скромно сказал гимнаст.

Типичным «народным представителем», участвующим на сессии, является Шэнь Цзилань.

Она депутат Всекитайского собрания народных представителей от провинции Шаньси. Ей 82 года и, как писали партийные СМИ, она является передовиком труда и единственном депутатом, участвующем во всех парламентских сессиях, начиная с самой первой в 1954 году.

В прошлом году она проговорилась, что за всё это время на сессиях ни разу не голосовала «против», объяснив это тем, что она «простая крестьянка», для которой стать членом ВСНП уже является большой честью.

При этом она сказала, что если в душе поддерживает какое-то решение, то голосует за него. Таким образом, в душе она поддержала начало «Большого скачка», введение коммун, начало «Культурной революции», низвержение Лю Шаоци (председатель КНР, подвергшийся репрессиям), кампанию критики Дэна Сяопина, а также отрицание пользы «Большого скачка», отрицание пользы коммун и реабилитацию Лю Шаоци, реабилитацию Дэн Сяопина и так далее.

То есть она одобряла все эти полностью противоречивые решения ЦК, которые были единодушно поддержаны на сессиях ВСНП.

Из её заявлений журналистам можно подумать, что Шэнь действительно простая крестьянка, выросшая под влиянием коммунистических идей. Она говорит, что «своё красное сердце отдала партии».

Но это только на первый взгляд. Если посмотреть её официальную биографию, картина будет совсем другой.

Эта простая на вид бабушка является генеральным директором торговой компании «Хуанте» (первоначальное название «Шэнь Цзилань»), зарегистрированной в 1996 году с уставным капиталом в 50 млн юаней ($8 млн). Компания занимается сталью и древесиной, и в настоящее время имеет 3 представительства, 5 дочерних компаний и офис в Пекине.

Сама же Шэнь является чиновником уровня руководителя ведомства. Её сын — начальник управления, а дочь служит в армии в звании полковника.

В 2008 году, после разрушительного землетрясения в Сычуани, партийные СМИ сообщили, что Шэнь пожертвовала пострадавшим все свои сбережения 10 тысяч юаней и назвали её «образцом нравственности».

Не удивительно, что на вопрос корреспондента китайского журнала «Окно южного ветра»: «Голосовали ли хоть раз “против” во время сессии за все эти годы?» Шэнь ответила: «Нет. Будучи депутатом ВСНП я должна нести ответственность перед партией».

То есть, как и большинство других «народных представителей», Шэнь прежде всего думает о том, что нужно партии, которая дала ей и её семье положение в обществе и материальный достаток, а не народу и стране. И представляет она интересы своей компании и семьи, а отнюдь не интересы народа и государства.

По данным журнала Hurun Report, в 2011 году 70 членов ВСНП заработали 11,5 млрд долларов США, что превысило общий доход за тот же год кабинета министров США, президента Барака Обамы, членов Верховного суда США и конгрессменов, всего 660 человек.

Поэтому многие в шутку называют эту ежегодную сессию «самым крупным в мире собранием миллиардеров».

Некоторые аналитики также говорят, что настоящей целью усиленно пропагандируемого правительством КНР «поддержания стабильности» является удержание в стабильном состоянии существующей в стране системы, позволяющей партийному руководству продолжать обогащаться и развивать свои предприятия и корпорации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реликвии династии Цин: 25 императорских печатей из яшмы
  • Китайские кибер-возможности представляют угрозу американским военным
  • Каждый день тысячи богатых китайцев интересуются, как уехать из страны
  • Традиционное китайское изобразительное искусство
  • В Синьцзяне удар айсберга был похож на 8 бальное землетрясение


  • Top